Труженики АПК живут заботами о будущем урожае

Сельское хозяйство

Tehnika

В эти зимние дни активно ведётся подготовка к посевной кампании. Основное внимание – сельхозмашинам. Как организован их ремонт, что уже сделано, на что необходимо обратить внимание, рассказал главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Пинжаков:

До 1 декабря, как и требовалось, навели порядок в механизированных мастерских и дворах сельхозпредприятий, провели дефектовку и постановку зерно- и кормоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов и приступили к их ремонту. Полнокомплектную технику, узлы и агрегаты отправили на специализированные предприятия нашей области, в основном – в Мозырь и Гомель. Энергонасыщенные тракторы марки МТЗ вернут в строй мастера ОАО «Брагинагросервис». Сейчас здесь находится шесть единиц.

С каждым годом уменьшается финансирование ремонтных работ, их удешевление пока не планируется, поэтому основная нагрузка ляжет на бюджет сельхозпредприятий. Мне понятна позиция инженерной службы и дирекции ОАО «Комаринский», которые большое внимание уделяют техобслуживанию и эксплуатации сельхозмашин. Именно здесь – наибольшее количество техники «со стажем». Давно сошедшие с конвейера автомашины и тракторы по-прежнему используются на производстве. Хотя и новые покупаются, как и в остальных открытых акционерных обществах района.

На этой неделе, 8 декабря, на базе ОАО «Маложинский» провели семинар-совещание с участием специалистов инженерной и экономической служб. Порадовало, что за последние две недели на машинно-тракторном дворе предприятия навели чистоту и порядок, поставили технику на длительное хранение, разобрались с документацией, создали хорошие бытовые условия для людей. Мастерские отапливаются дровами, закуплена спецодежда. Старание дирекции и инженерной службы, а её возглавляет Сергей Филон, заслуживает хорошей оценки. Это отметил и председатель райисполкома Александр Кохан. Останавливаться на достигнутом нельзя, это только начало большой и кропотливой работы, которая в дальнейшем принесёт свои результаты.

С экономистами обсудили не менее актуальный вопрос, касающийся усреднённых норм выработки на единицу техники и списания топлива с учётом особенностей местности, заострили внимание на экономии топливно-энергетических ресурсов.

Вместе с начальником инспекции Гостехнадзора Юрием Коренем побывали в ОАО «Имени Жукова». Это было первое хозяйство района, в котором проверили постановку сельхозмашин на хранение, их ремонт, технику безопасности. Надо отметить, что ремонтная база здесь тоже подготовлена неплохо, есть теплоснабжение в мастерской, во дворе чисто.

На очереди – другие сельхозпредприятия. Надеюсь, они за это время смогли наверстать упущенное и мы увидим хозяйский подход во всём, что касается подготовки машинно-тракторного парка к весенней посевной кампании.

Областной исполнительный комитет не отказывает в помощи аграриям, выделил в этом году хозяйствам Гомельщины 130 млрд рублей на топливо, а это – 30% от потреблённого объёма. Нашему району в сезон массовой заготовки кормов поступило 5,5 млрд рублей на покупку запчастей к комбайнам.

Говорят, что хорошо помогать тому, кто сам старается работать и стремится к лучшему. Деньги никогда лишними не бывают, но пускай лучше они будут свои, а выделенные из госбюджета – как поддержка или стимул за высокие показатели.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ