За неповиновение или сопротивление сотруднику милиции…

Общество

narucniki

В этом году в Брагинском районе зарегистрирован один случай активного сопротивления и неподчинения законным действиям сотрудников милиции, а также три случая публичного оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей. Кроме этого, более двадцати граждан привлечено к  административной ответственности за неповиновение должностному лицу, находящемуся при исполнении.

 

Разграничим понятия. Есть активное сопротивление и неподчинение законным действиям сотрудников милиции, подпадающие под санкции Уголовного кодекса, а есть неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, за которое предусмотрена административная ответственность.
Итак, неповиновение – это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции. Например, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Согласно ст. 23.4 КоАП оно влечёт штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.
А вот сопротивление – это  уже активные действия, направленные на сотрудника милиции: толчки, хватание за одежду, удары, укусы. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность по ст. 363 УК и наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет. Кстати, отвечать по данной статье дебоширу придётся независимо от того, находился милиционер на службе в форме или он по своей инициативе либо по просьбе граждан предпринял меры к пресечению правонарушения.
Так, в июне этого года сотрудники отделения ГАИ задержали жителя района, который управлял автомобилем в нетрезвом виде. Но нарушитель не посчитал нужным подчиниться требованиям автоинспекторов, а, наоборот, начал упираться, хватать их за форменное обмундирование, руки. Всё это привело мужчину на скамью подсудимых. В результате – один год лишения свободы с отсрочкой приговора на 12 месяцев.
Не останутся безнаказанными оскорбления или нецензурная брань в адрес милиционера при исполнении им служебных обязанностей, в том числе и посредством интернета. Эти действия также квалифицируются как правонарушение, за которое грозит штраф от 3,6 до 9 млн рублей (ст. 23.5 КоАП). В 2015 году к административной ответственности  за оскорбление сотрудников районного отдела внутренних дел привлечены семь граждан. Например, житель Гомеля, который выражался нецензурно, позвонив на линию 102 оперативно-дежурной службы, оштрафован на 4 320 000 рублей.
В уходящем году в отношении трёх жителей района были возбуждены и уголовные дела за публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей (ст. 369 УК). Наказание в данном случае предусматривает штраф, общественные работы или исправительные на срок до двух лет, арест до шести месяцев или ограничение свободы до трёх лет.

 

БУДЬ В КУРСЕ!
Требования сотрудника милиции, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения. Иначе возможен арест.

Александр ФЕДОРЕНКО,

первый заместитель начальника ОВД Брагинского райисполкома



Пакінуць адказ