КЖУП «Брагинское» напоминает: приватизация входит в финальную стадию

Общество Популярное

privatizaciya

С 1 июля 2016 года всё неприватизированное жильё перейдёт в разряд коммерческого. Времени до «часа икс» остаётся всё меньше. Поэтому желающим получить в собственность квадратные метры стоит поторопиться. Воспользоваться своим законным правом можно, подав заявление в обозначенный срок.

В КЖУП «Брагинское» напоминают, что это последний шанс для людей стать собственниками жилья. С 2013 по 2015 год сюда было подано 634 заявления на приватизацию от жителей райцентра и Комарина. Поток людей уменьшился с полгода назад. У желающих воспользоваться своим правом остаются считанные месяцы: последний день подачи заявления – 30 июня.

Первый шаг

Для подачи заявления нужно прийти в отдел приватизации КЖУП «Брагинское» со всеми совершеннолетними  членами семьи, иметь при себе паспорта, договор найма жилого помещения и выписку из лицевого счёта. Понадобятся также документы, подтверждающие льготы. В случае использования прилагаются и чеки «Жильё».

В течение месяца принимается решение о приватизации квартиры, определяется её стоимость и порядок оплаты (сразу или в рассрочку, на выбор нанимателя).

Чтобы оформить договор приватизации и последующего перехода жилья в собственность, нужно посетить нотариальную контору и бюро технической инвентаризации.

Оценка стоимости

При оценке стоимости приватизации в расчёт принимается много факторов. Это и год постройки дома, и район, в котором расположено жильё, и его технические характеристики, такие как площадь, наличие проходных комнат, совмещённый санузел, балкон, материал стен, высота потолков и так далее. Поэтому каждый подсчёт индивидуален. В декабре, например, по словам ведущего специалиста по приватизации Ирины Лукьяненко, двухкомнатная квартира в Брагине оценивалась в среднем в 150 миллионов рублей.

Как оплачиваем

Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет. Отводится год на то, чтобы внести сумму первоначального взноса (он должен составлять не менее 10 процентов).

Важная деталь
Пока не будет выплачена вся сумма приватизации жилья – его нельзя продать, обменять или подарить.

Отсутствие регистрации – не помеха

Ещё до недавнего времени многих жителей района волновал вопрос: как приватизировать жильё, которое нигде не стоит на балансе? С такой проблемой столкнулись в районах, подвергшихся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС: собственник в своё время был отселён, а жильё не было поставлено на учёт в соответствующие структуры. Как быть?

В целях обеспечения права граждан на приватизацию жилых помещений в населённых пунктах, расположенных на загрязнённых территориях, принято распоряжение Президента Республики Беларусь №3рп, которое вступило в силу 5 января текущего года. Теперь, согласно этому документу, решения о приватизации могут приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию права собственности на них административно-территориальной единицы. Следовательно, проблема для желающих получить в собственность квадратные метры в данной ситуации снимается. В приложении к распоряжению содержится перечень жилых помещений, собственники которых отселены в установленном законодательстве порядке. А это в целом 249 домов и квартир в населённых пунктах, расположенных на территории нашего района. Узнать подробности можно по телефонам КЖУП «Брагинское»: 2-12-38 и 2-19-03.

Цена квадратного метра

Таким образом, приватизация в Беларуси входит в свою финальную стадию. С 1 июля те квартиросъёмщики, которые не успеют воспользоваться своим законным правом стать собственниками квадратных метров, станут платить за них арендную плату, как это произошло и со служебным жильём.

В разряд коммерческого на территории района, по словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Сергея Приходько, переведено 350 квартир и домов общей площадью 18 625,39 м2. На сегодня стоимость аренды на Брагинщине составляет 270 рублей за квадратный метр. Она определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициента, определяемого облисполкомом в зависимости от места нахождения жилья. Сумма, конечно, для местных жителей пока символическая. Но кто знает, какой будет цена квадратного метра завтра, какие условия продиктует рынок. Во всяком случае, решение – за вами: пользоваться государственным или, пока позволяет время, воплотить мечту о собственных «квадратах» в жизнь.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *