В районе стартовал новый проект «Инкубатор инициатив»

Общество

green-cross

Четвёртого января в районном доме культуры собрались люди, которые уже выступали с местными инициативами в различных областях деятельности, участвовали в международных проектах, имеют опыт общения и связи с партнёрами из других стран.

Идея этого проекта, по словам координатора программ ОО «Белорусский зелёный крест» Натальи Святкиной, объединить всех небезразличных и творческих жителей Брагинщины вместе. Они заинтересованы в развитии района, хотят жить и работать на этой земле, видеть счастливыми своих детей. В процессе работы сформировалась команда единомышленников, способная осуществлять на практике смелые планы и идеи, есть и опыт работы ассоциации клубов. Можно двигаться дальше.

Директор общественной организации «Белорусский зелёный крест» Владимир Шевцов пожелал новому проекту долгой жизни. Это – наш год, заметил Владимир Семёнович, год творчества и созидания.

Большой интерес к Брагину, его истории проявляют не только в столице республики, но и в соседних странах. Представители различных структур готовы приехать сюда, помочь. Им есть что предложить, показать, но, к сожалению, негде поселить, покормить. По словам Натальи Алексеевны, заказанного обеда в одной из точек общепита гостям пришлось ждать более трёх часов.

Руководитель «Инкубатора инициатив» – Сергей Довгулявец. Сначала он предоставил слово Анастасии Абашиной, которая сотрудничает с Международным центром развития сельских территорий. Они поддерживают владельцев личных подсобных хозяйств. Те, кто подал идею «Малиновой девы», хотят организовать переработку этой полезной ягоды, расширить свою деятельность и ряды.
Сотрудники исторического музея с картинной галереей хотят создать музейный театр, работники районного дома культуры – возродить песенное и фольклорное наследие, включить в репертуар и церковные песнопения. Присутствующие в зале услышали две песни в исполнении созданной группы. А в Микуличах появится “Мікулаў млын”.

Название «Брагінскія прысмакі” говорит само за себя. Первые кулинарные изыски инициативная группа планирует предложить 26 апреля, в день 30-летия со дня аварии на ЧАЭС, когда в Брагин приедет много гостей. Иерей Игорь Книжонок говорил о строительстве новой церкви, которая станет своеобразным храмом-мемориалом жертвам Чернобыля. Сюда будет перенесена отрестав-рированная икона-триптих, на которой изображены Спаситель, Божия матерь и святитель Николай Чудотворец.

Были предложения объединить вместе сторонников норвежской ходьбы с палками, организовать для детей велосипедный спорт.

У истоков международного сотрудничества, первых проектов стояла Анна Бобринёва. Несмотря на то, что у неё теперь другая должность – председатель Брагинского районного объединения профсоюзов – по-прежнему интересуется реализацией местных инициатив. Анна Николаевна обратилась к землякам с пожеланиями улучшать жизнь населения, быть единой командой, развивать инициативы и чувствовать гордость за свой неповторимый край.

«Я знаю, что проектная деятельность – нелёгкий труд – сказал заместитель председателя райисполкома Николай Ящук. – Радует, что у нас столько талантливых и творческих людей. Все их идеи будут поддержаны местной властью».

Нина СИНИЛОВА

 



Пакінуць адказ