РОЧС: в 2015 году в Брагинском районе произошло более 20 пожаров

Школа безопасности

mchs2За  2015 год в Гомельской области произошло 923 пожара, 21 из которых – на территории нашего района. Огонь унёс 90 жизней. На Брагинщине, к счастью, обошлось без жертв.

Ущерб от пожаров, как свидетельствует статистика, измеряется 36518,17 млн рублей. Уничтожены 335 строений, 57 единиц техники, 187 голов скота, 426 тонн грубых кормов. Большинство пожаров (579) в области зарегистрировано в сельской местности.

Основные причины таких инцидентов:

  • неосторожное обращение с огнём, что привело к 492 пожарам;
  • нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации электрической проводки и электрооборудования – 129;
  • нарушения правил устройства и эксплуатации печей – 117;
  • занесение посторонних источников зажигания, в т.ч. поджоги – 117;
  • проявления сил природы, молнии и т.п. – 23;
  • детская шалость с огнём – 16.

В 184 случаях воспламенение вызвало пьянство.

 

ЖУТКО  И  БОЛЬНО

В ушедшем году на пожарах в стране погибли 12 малолетних детей.

В инваре из горящего дома не смогли выбраться 33-летняя мама и её 9-летний сын, жители Новогрудского района Гродненской области.

В марте в огне погибли девочки 2008 и 2009 г.р. и мальчик 2011 г.р. из Мостовского района. Они были оставлены в доме без присмотра.

В г. Шклове Могилёвской области вместе с папой и дедушкой на пожаре погиб двухлетний малыш. В апреле трагедия случилась в г. Орше Витебской области: спасатели вынесли из горящей квартиры тела молодой женщины и двух малолетних девочек… Жутко, страшно, больно.

Есть факты гибели детей уже и в наступившем году. Поэтому сотрудники МЧС призывают родителей: будьте бдительны! И напоминают, что за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до трёх лет (ст. 159 УК Республики Беларусь).

 

ВЫПИЛ,  ЗАКУРИЛ…

Одной из главных причин гибели людей на пожарах остаётся неосторожное обращение с огнём при курении.

Цепочка событий, как правило, банальна: выпил, закурил, уснул… Сгорел или задохнулся в дыму. Люди уходят из жизни из-за собственной беспечности. Достаточно вспомнить трагедии предыдущего месяца: 26 декабря на пожаре погиб 42-летний житель Гомеля, на следующий день труп мужчины 1963 г.р. был обнаружен в одном из домов Речицкого района, ещё через день в областном центре с жизнью расстался 40-летний брат хозяина дома. И во всех случаях как версия случившегося рассматривается неосторожность при курении. Двое из погибших злоупотребляли спиртным. Неужели сигарета с рюмкой водки, зачастую лишней, дороже жизни?..

 

ЕЩЁ  РАЗ  НАПОМНИТЬ

C начала 2016-го работниками Брагинского РОЧС в составе смотровых комиссий проведена пожарно-профилактическая работа более чем в 160 домовладениях.

Под пристальным вниманием оказались одинокие и одиноко проживающие граждане, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, инвалиды первой и второй групп, а также лица, злоупотребляющие спиртными напитками.

Главные темы бесед с местными жителями касались эксплуатации печей отопления, электропроводки и электрооборудования, установки автономных пожарных извещателей, предупреждения детской шалости с огнём. Спасатели ещё раз напомнили гражданам, как вести себя на льду в зимний период, не допустить переохлаждения организма и обморожения в сильные морозы, а также травм на скользких дорогах.

Субъектами профилактики проводились инструктажи о мерах пожарной бе-зопасности, распространялась наглядно-изобразительная продукция, выявлялись факты, влияющие на безопасность жизнедеятельности граждан.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *