Земля заботы нашей: в Микуличах вскоре появится своя визитная карточка

Популярное

Деревня Микуличи имеет богатую историю. Впервые упоминается в XI столетии, однако своё название, согласно легендам, приобрела от имени богатыря Микулы Селяниновича, жившего здесь в XII веке. Именно он укрепил поселение и построил большую по тем временам мельницу, которая молола муку для жителей окрестных деревень и хуторов. До наших дней она не сохранилась, как и другие культурные и социально значимые объекты.

Виталий Дашук
Виталий Дашук

После аварии на ЧАЭС, в 1986 году, Микуличи опустели. Опустели, но не вымерли. Коренные жители, которым не безразлично будущее деревни, решили возродить её былую славу. Удивляешься настойчивости и целеустремлённости местного населения. Слова у инициаторов хороших идей не расходятся с делами. За четыре месяца возродили церковь и освятили престол. 21 ноября, в день памяти архистратига Михаила, провели праздник деревни, подготовили театрализованное представление «Павлинка», организовали благотворительную продажу кулинарных изделий, поддержали идею создания кукольного театра «Батлейка». Совместные встречи новогодних и рождественских праздников в семейном клубе «Микуляночка» ещё больше сплотили сельчан, пополнили его ряды. Есть среди них вышивальщицы гладью, мастера на все руки, способные творить чудеса из дерева, металла, подручных средств. Следующим шагом станет возведение значимого объекта для деревни – мельницы.

Виталий и Анна Дашуки, Светлана и Сергей Леоненко, Светлана и Сергей Романюки, Надежда Гананайко разработали творческую инициативу «Мікулаў млын», направленную на создание экотуристической инфраструктуры агрогородка (таков теперь статус Микулич). Эти талантливые люди решили воссоздать историческое наследие малой родины и в Год культуры обустроить населённый пункт. «Большие победы начинаются с малого, – поделилась член семейного клуба Анна Дашук. – Как река берёт начало из множества небольших ручейков, так и мы решили обратиться к историческим истокам известного в своё время поселения. Внимание привлекла мельница, «млын», как её называли в древности. Этот уникальный архитектурный объект хотим сделать символом агрогородка, его визитной карточкой, заинтересовать туристов, как отечественных, так и зарубежных. С развитием агроэкотуризма повысится и социально-экономический уровень жизни населения».

Mikulichi_2OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Миниатюрные копии мельницы Микулы Селяниновича в таком виде, в каком они существовали несколько столетий назад, Виталий Дашук изготавливал и раньше. Правда, несколько усовершенствовал их. Современные инструменты и технологии это позволяют. Красочные изделия давно украшают усадьбу талантливого мастера. Именно ему предстоит построить культурно-исторический объект «Мікулаў млын». Поиском необходимых материалов Виталий сейчас и занимается. Человек он думающий и способный, к тому же любит и ценит народное творчество. Собрал предметы старины, которые были в обиходе у наших предков, помогали в быту. Здесь и жернова, и кухонная утварь, и ткацкий станок, и настольные лампы, и бочки, и деревянные корыта… Своеобразный этнографический музей.

Mikulichi_4Mikulichi_3OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оживают в его руках персонажи сказок. Русалка, как и у Пушкина, сидит на ветвях, а учёный кот ходит по цепи кругом. Баба-яга сторожит свою избушку на курьих ножках. Летом журчит и переливается фонтан, манит к себе беседка, которая ещё в стадии строительства. Чудес здесь много, всё создано с любовью и фантазией.

Подростком Виталий уже умел правильно насадить косу, наклепать её и накосить за два часа сена на целый рулон. С годами способности только развивались, и сегодня ему не составляет труда смастерить любой станок, изготовить на нём то, что необходимо в хозяйстве. Такие люди, а единомышленников у Виталия много, не позволят Микуличам попасть в ряд неперспективных. Деревню благоустроят, а инициативный проект «Мікулаў млын» послужит прекрасной архитектурной формой масштабного уровня. И поедут сюда туристы, чтобы посмотреть на возобновлённый памятник старины, узнать, как живут славные потомки Микулы Селяниновича, от которого они унаследовали смекалку, трудолюбие и любовь к своему краю.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *