Кому положена компенсация расходов, потраченных на переезд в Беларусь?

Территория закона

0000876_1

Беларусь принимает немало иностранных граждан, которые решили перебраться в нашу страну: кто-то – на время, а кто-то и на постоянное место жительства. Разъяснение по вопросу компенсации расходов на переезд и первоначальное обустройство даёт инспектор группы по гражданству и миграции Брагинского РОВД Екатерина ПЕРЕВОЗНИКОВА:

– Итак, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на компенсацию расходов, потраченных на переезд и первоначальное обустройство, в случае, если они получили разрешение на постоянное проживание в Беларуси по основаниям:

– являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации нашей страны;

– обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Беларусью, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта.

Супруг (супруга) таких иностранцев, а также их несовершеннолетние дети, в том числе усыновлённые, также имеют право на соответствующую компенсацию. Сумма в размере пяти бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого на дату принятия решения о выдаче разрешения на постоянное проживание, выплачивается однократно.

Кстати, выплата осуществляется за счёт средств республиканского бюджета на основании соответствующего заявления, которое нужно подать в течение 60 дней с момента получения разрешения.



Пакінуць адказ