Таможня: что нужно знать, покупая плиту за границей

Территория закона

plita

– Собираюсь приобрести в Украине газовую плиту с духовкой весом 47 кг и стоимостью 400 евро. Подскажите, что меня ждёт на границе: нужно ли платить пошлину, если да, то сколько?

Михаил

Отвечает заместитель начальника отдела таможенных платежей Гомельской таможни Алексей КОВАЛЬ:

– Для начала вспомним, что при ввозе в Беларусь товара для личного пользования, состоящего из одной единицы или одного комплекта, весом более 35 килограммов, необходима уплата совокупного таможенного платежа. Это же относится и к газовой плите весом 47 килограмм, которая является неделимым товаром.

Термин «совокупный таможенный платёж» имеет значение, определённое в п. 2 ст. 360 Таможенного кодекса Таможенного союза и означает уплату следующих платежей:

– ввозная таможенная пошлина. При ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза товары облагаются ввозными таможенными пошлинами по ставкам, утверждённым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №54. Сегодня на товар «газовая плита с духовкой» такая ставка составляет 10%.

– налог на добавленную стоимость. Ставка данного налога в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь составляет 20%. Налогооблагаемая база представляет собой сумму таможенной стоимости товара и подлежащей уплате ввозной таможенной пошлины.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 г. №443 «О таможенных сборах» при ввозе товаров для личного пользования подлежат уплате сборы за совершение таможенных операций в размере 5 евро (в эквиваленте).

Таким образом, при ввозе газовой плиты стоимостью 400 евро необходимо будет уплатить следующие таможенные платежи:

• таможенная пошлина – 40 евро (400 х 10%);

• налог на добавленную стоимость – 88 евро (400 + 40) х 20%);

• таможенные сборы за совершение таможенных операций – 5 евро.

Итого к оплате: 40 евро + 88 евро + 5 евро = 133 евро.



Пакінуць адказ