ЖКХ: платим по-новому, или Во сколько обойдутся брагинчанам дополнительные строчки в жировках

Общество

Kvitavciya

Наступивший год принёс с собой новость в сфере, которая касается каждого из нас: уровень возмещения населением затрат на техобслуживание жилья вырастет почти до 80 процентов без фактического повышения данной услуги. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Что изменилось с его принятием? Какие добавятся тарифы и насколько «потолстеют» жировки? Ответы на эти вопросы мы попытались найти вместе со специалистами КЖУП «Брагинское».

Ясно и прозрачно

Как удалось узнать, документ вносит ясность в раскрытие самой «непрозрачной» услуги – техническое обслуживание жилого дома. Теперь она разделена на три самостоятельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений и освещение подъездов. Это позволит перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома и его этажности. Стоимость обслуживания одного квадратного метра будет формироваться на основе разработанных технологических карт с полным перечнем необходимых работ. В результате 80% этих расходов предстоит оплачивать населению, 20% – государству.

Что включено в «ТО»?

Теперь под термином «техническое обслуживание» подразумеваются работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечению установленных параметров и режимов их работы (исключение – лифты), подготовке жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Иными словами, то, что непосредственно оказывает влияние на техническое состояние здания и не может быть выполнено жильцами самостоятельно.

Уборка подъездов – отдельная услуга

И здесь, кстати, есть варианты: убирать подъезд самим или оставить всё как есть. При выборе первого жильцы, конечно же, освобождаются от оплаты. Для этого придётся обсудить вопрос с соседями и прийти к общему согласию поддерживать чистоту и порядок во вспомогательных помещениях самостоятельно, вывесить на площадке график дежурств и оповестить о принятом решении КЖУП «Брагинское». Но не следует думать, будто под этой маркой можно просто отказаться платить и ничего не делать. За чистотой в подъездах будут зорко следить работники уполномоченных организаций и при отклонении от санитарных норм принимать меры.

Если же вас устраивает влажная уборка два раза в месяц и сухая не менее двух раз в неделю, как предлагает коммунальная служба, то менять ничего не надо, придётся только доплатить. Сумма в жировке будет указана в строке «Уборка вспомогательных помещений».

Свет – по счётчику

Ещё одна новая статья расходов – освещение мест общего пользования. Здесь оплата будет производиться по факту: сколько накрутят лампочки в подъезде, за столько жильцам придётся и заплатить. Из бюджета на эти цели не уйдёт ни копейки. А на величину можно повлиять, например, заменив обычные лампочки энергосберегающими.
Коммунальщики надеются, что такой подход подтолкнёт население к экономии, ведь бывает, что свет в подъездах горит день и ночь.

Не навреди

Если, например, во время осмотра дома коммунальщики обнаружат посторонние надписи, выбитые двери или окна, то это будет доведено до жильцов, которые в свою очередь должны принять меры по устранению выявленных повреждений. В ином случае «заботы» на себя возьмёт служба ЖКХ, за что придётся заплатить.
Таким образом, все факты вандализма в подъезде будут устраняться в рамках текущего ремонта за счёт самих жильцов, так что желание поддерживать общее имущество в надлежащем порядке сэкономит семейный бюджет.

О дворах

Если раньше уборка придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов и проходов, уход за зелёными насаждениями были включены в техническое обслуживание, то сейчас это – работы по благоустройству. И отныне они будут полностью оплачиваться из местных бюджетов.

Больше сэкономили – меньше платим

Возможно, на деле не всё пойдёт гладко: в ходе реализации Указа могут возникнуть споры, разногласия, проблемные вопросы… И скорее, что-то в этом процессе ещё будет совершенствоваться, уточняться и дополняться. Но уже сегодня можно прийти к выводу: все нововведения направлены на то, чтобы граждане были не безразличными жильцами, а хозяевами своих домов, стремились к экономии и бережливости. Как сложится всё на практике – покажет время.

В ожидании жировок

Уже на днях мы получим жировки. И, конечно же, не могут не подогревать интерес новые тарифы, поэтому вместе с главным экономистом КЖУП «Брагинское» Владимиром Чешенко попробуем подсчитать, сколько заплатим за коммунальные услуги в феврале. Для примера возьмём стандартную двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров с тремя зарегистрированными в ней жильцами.

Итак, стоимость техобслуживания осталось на том же уровне – 994,9 рубля за квадратный метр общей площади жилого помещения, или 47 755 рублей. Фиксированный тариф на услуги по капитальному ремонту жилого дома увеличился с 837,5 до 880 рублей за 1м2, что выльется в 42 240 рублей.

Теперь переходим к новшествам: в февральской жировке появится графа «Санитарное содержание вспомогательных помещений». Установленный тариф: 300 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения, или 14 400 рублей (если, конечно, жильцы выберут услуги коммунального предприятия). Ещё одна дополнительная строка – «Электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений». Здесь расчёт будет производиться пропорционально занимаемым квадратным метрам. И эта сумма, по словам специалиста, вряд ли выйдет за пределы 20 тысяч.

Ко всему добавляем резкое подорожание тарифов на водоснабжение (с 1508,2 до 4765,9 рубля за кубический метр) и канализацию (с 1007 до 4148,8 рубля). Учтём и увеличение стоимости тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения: с 100 088 до 133 417 рублей за 1 Гкал.

Таким образом, оплата вышеуказанной среднестатистической квартиры в зимний период, по подсчётам экономистов, вырастет примерно в полтора раза: жировка «потолстеет» на 140-170 тысяч рублей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Что изменилось после принятия Указа?

Kvitavciya_2



Пакінуць адказ