ГАИ: тот не прав, кто за рулём без прав

Территория закона

prava

25 марта в Беларуси пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Тот не прав, кто за рулём без прав!», направленный на профилактику ДТП по вине водителей, управляющих транспортным средством, не имея права управления.

Как рассказали в отделении ГАИ Брагинского РОВД, за два месяца текущего года на территории нашей области произошло 4 ДТП по вине водителей, управлявших транспортным средством, не имея права управления, в результате которых 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Так, 1 января в Ветковском районе в 21.30 37-летний водитель, ранее лишённый права управления транспортным средством за вождение в состоянии опьянения, управлял автомобилем «ВАЗ 2109» по автодороге «Добруш – Ветка» в направлении г. Ветка. На 5 км автодороги не справился с управлением автомобиля, съехал в правый по ходу движения кювет, после чего покинул место происшествия, оставив в автомобиле пассажира. В результате происшествия 52-летний пассажир получил ушиб позвоночника и отморожение пальцев стоп. Водитель был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий в г. Гомеле.

Через одиннадцать дней ранним утром в Чечерском районе 33-летний водитель, не имеющий права управления транспортным средством, управлял автомобилем «ВАЗ 2106» по ул. Калинина д. Саприки. При встречном разъезде совершил наезд на 59-летнего пешехода, двигавшегося по правой стороне дороги в попутном направлении. В результате происшествия пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован в больницу.

И уже 9 марта в Житковичском районе примерно в 06.00 водитель автомобиля «Мицубиси Лансер», лишённый водительского удостоверения по ноябрь 2016 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, на 7 км автодороги «Житковичи–д. Городок» не справился с управлением и съехал в правый кювет. В результате ДТП 27-летний пассажир получил телесные повреждения и был доставлен в больницу. Водитель от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования отказался.

Только наличие у водителя водительского удостоверения (документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории) дает водителю право управления транспортным средством по дорогам Республики Беларусь. Получить соответствующие водительское удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции.

В ст. 25 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» от 5 января 2008 г. № 313-З регламентированы возрастные условия получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Так, лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категории «АМ» – мопеды и подкатегории «A1» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы).

Лицо, достигшее семнадцатилетнего возраста, может получить право управления колёсным трактором и самоходной машиной категорий «А», «С».

Лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, может получить право управления:

механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категорий «А» – мотоциклы, «В» – автомобили, технически допустимая общая масса которых не превышает 3500 килограммов и число мест для сидения которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, «С» – автомобили, за исключением относящихся к категории «D», технически допустимая общая масса которых превышает 3500 килограммов;

колёсным трактором и самоходной машиной категорий «В», «D», «Е», «F».

Лицо, достигшее двадцати одного года, может получить право управления механическим транспортным средством категорий «D», «F», «I», составами транспортных средств категорий «ВE», «СE» и «DE».

В соответствии со ст.5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» срок действия выдаваемых в Республике Беларусь водительских удостоверений составляет десять лет, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Водительские удостоверения, выданные до 1 февраля 2011 года, сохраняют свое действие в течение срока, на который они были выданы.

Лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.

Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий, именно молодые люди садятся за руль транспортного средства, не имея права управления, переоценивая свои теоретические знания Правил дорожного движения и не обладая практическими навыками вождения. Что ими движет здравомыслящему человеку понять трудно: самоуверенность, безответственность, отсутствие чувства страха. Каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но, управляя транспортным средством, не имея права управления, бесправник зачастую определяет судьбу другого человека.

Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин.



Пакінуць адказ