Любовь Кузнецова: мы должны поддерживать друг друга, быть примером своим детям, родным и близким

Общество

456

В этом году общественное объединение «Белорусский союз женщин» отмечает своё 25-летие, а Брагинская районная организация – 20-летие. С первых дней создания её возглавляет Любовь Кузнецова. Накануне 8 Марта мы встретились с ней, чтобы узнать, чем живёт женсовет, какие приоритеты в своей деятельности считает основными.

– Любовь Павловна, что удалось сделать за это время, какую работу проводит союз женщин в нашем районе?

– Районный совет женщин способствует профессиональному и служебному росту представительниц прекрасной половины человечества, оказывает им помощь в трудоустройстве, а также поддерживает материально малоимущих, одиноких и престарелых граждан, детей-сирот. На протяжении всего существования общественного объединения стараемся вовлечь в управление делами и общественную деятельность наиболее активных брагинчанок.

На заседаниях президиумов женсовета много внимания уделяем проблемам насилия, пьянства и алкоголизма в семьях, рассматриваем методы преодоления конфликтных ситуаций, нестабильности семейного бюджета и другие волнующие вопросы. Поддерживаем тесные контакты с местной властью. В течение прошлого года провели семь встреч с представителями исполкомов сельских Советов, организовали совместный семинар «В Беларуси – ни одного брошенного ребёнка», информационный марафон «Семья всегда будет основой общества».

Названия конференций «Пьянство среди женщин – угроза безопасности нации», «Миссия женщины в духовно-нравственном развитии общества» (всех организовали четыре) говорят сами за себя. Были и обучающие семинары, к которым готовились основательно. Тематические буклеты «Правила воспитания детей», «Жизнь без алкоголя – другая жизнь», «Домашнее насилие», «Как сберечь женское здоровье» и др. дополняли то, о чём говорилось, воздействовали на сознание зрительно.

Члены женсовета в 2015-м посетили 137 семей с целью выявления нуждающихся в срочном вмешательстве специалистов (психолога, юриста, социального педагога), а также оказания материальной и гуманитарной помощи.

– Общественная организация, которую Вы возглавляете, занимается благотворительной деятельностью. Расскажите об этом аспекте работы.

– В течение года для жителей района проводились благотворительные акции. Гуманитарную помощь в виде одежды, обуви и постельных принадлежностей получили 174 человека. Молодым инвалидам завезли подарочные пакеты. Мамам, воспитывающим малолетних детей, вручили подарки. Провели благотворительную акцию «Тропинка к сердцу» для детей-инвалидов, посещающих центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Совместно с государственным учреждением образования «Асаревичский детский сад – базовая школа» устроили «Праздник дружбы и солнца», подготовили утренник «Мы благодарны матерям». Находящимся в социальном приюте детям привезли игрушки.

Представителями итальянского фонда «Легамбиенте», с которым сотрудничаем на протяжении нескольких лет, был профинансирован проект «Забота». Для многодетной женщины из деревни Гдень купили дом в Комарине.

– С кем ещё из зарубежных партнёров и общественных формирований нашего района налажены тесные контакты?

– Защищён проект «Забота о тех, кто рядом с нами». Он одобрен Программой Малых Грантов посольства США (г. Минск). Работа по нему велась с августа 2014-го по август 2015-го. Подана заявка для участия в конкурсе местных инициатив (посольство США). Предложенный проект «Не оставим без внимания» направлен на работу с социально уязвимыми категориями граждан. Осуществляем международное сотрудничество по реализации совместных социальных проектов с представителями зарубежных фондов и организаций Италии, Англии, Германии, Австрии, США, Бельгии, Франции.

Регулярно поддерживаем связь с общественными организациями «Росток жизни», «Белая Русь», «Лучший путь», районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов, предприятиями агропромышленного комплекса, торговли, медицины, культуры, образования, представителями религиозных конфессий. Участвуем в районных праздниках и мероприятиях. Одно из них («Гаспадыня-брагінчанка») собрало лучших представительниц трудовых коллективов. В номинациях «Визитная карточка», «Гостеприимная хозяйка», «Моё любимое хобби», «Лейся, песня» трудно было определить победителей, настолько талантливыми и способными оказались все участницы.

– Любовь Павловна, кто в рядах вашего объединения?

– В состав районной организации ОО «Белорусский союз женщин» входит более 60 представительниц различных сфер деятельности. Все они добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности, вносят посильный вклад в социально-экономическое развитие района, активно участвуют в общественной жизни. Хотя наша организация не является политической, мы не стоим в стороне от важных событий, происходящих в государстве. Вся работа строится на общественных началах и в тесном сотрудничестве с органами власти. Да, мы хотим быть красивыми, иметь хорошие семьи, счастливых и здоровых детей, но мы также хотим и можем реализовать себя в общественной, экономической и политической деятельности.

Женсовет содействует авторитету и укреплению первичной ячейки нашего общества, оказывает помощь социально незащищённым слоям населения. Осуществление всемерной поддержки семьи, реализация мер, направленных на охрану материнства и детства, повышение рождаемости – это основные направления в работе женской организации.
Дорогие землячки! Мы должны поддерживать друг друга, наших дорогих мужчин, быть примером своим детям, родным и близким.

Беседовала Нина СИНИЛОВА

* Многолетняя работа председателя Брагинской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Любови Кузнецовой не осталась незамеченной. По итогам республиканского конкурса «Женщина года» она дважды выходила в число лучших. В 2009-м отмечена дипломом в номинации «За благотворительность и милосердие», в 2014-м – дипломом и медалью за профессионализм и активную общественную деятельность.



Пакінуць адказ