Мария Ремизевич: хочется, чтобы деревня радовала глаз своей ухоженностью

Общество

Derevnya

Жизнь на селе – это бесконечный труд на земле, хлопоты на подворье, забота об урожае и подсобном хозяйстве. Не всегда доступные блага цивилизации, определённые удобства и комфорт. Да ещё, бывает, и значительная отдалённость от центральной усадьбы. А если возникает проблема, не терпящая отлагательств, требует незамедлительного решения тот или иной вопрос? Тогда связующим звеном между населением и местной властью выступают помощники председателей сельских Советов. Мария Васильевна Ремизевич – одна из них.

Всё началось, когда «у руля» стояла Тамара Сергеевна Кравченко. Именно при её руководстве на территории Маложинского сельсовета и получила Мария Васильевна предложение стать старейшиной в Береснёвке. Такой выбор, конечно же, случайным назвать нельзя. Женщина эта, как заметила тогда председатель, личность уважаемая и авторитетная, хорошо знает всех в деревне. К тому же неравнодушная, отзывчивая, инициативная, образованная. Именно к такой люди смогут проникнуться доверием, будут прислушиваться. А при взаимопонимании, сообща легче находить пути для решения вопросов, которые волнуют местное население. Так и стала Мария Васильевна своего рода соединяющей нитью между людьми и властью: и подскажет, и посоветует, и поможет донести тревоги, предложения сельских жителей «наверх». Работа почётная и в то же время хлопотная, ответственная. Здесь нужно не только уметь выслушать, вникнуть в суть происходящего, но и быть гибкой, принципиальной, примечать каждую мелочь: где дрова разбросаны, трава не покошена, грязно или забор покосился, при необходимости – вести диалог, принимать меры.

Сейчас уже, правда, Береснёвка не сравнится с той, что была десятки лет назад, когда в ней насчитывалось больше двухсот дворов. Именно сюда шестилетняя Мария переехала из деревни Деражичи Лоевского района вместе с мамой. Здесь закончила начальную школу, затем, уже в Маложине, – среднюю, высшее образование получила в Гомельском педагогическом институте. Нелёгкий, но благородный труд в школе соединила с общественной работой, где на первом плане – вопросы, касающиеся жизнеобеспечения людей.

Так шли годы, всё меньше в Береснёвке оставалось жителей, на смену одному председателю сельсовета приходил другой, но оставался неизменным их помощник. И никто ни разу не усомнился: Мария Васильевна – человек надёжный. Как одно из подтверждений – полученная в прошлом году благодарность районного Совета депутатов за активное участие в общественной жизни Брагинщины и органах территориального общественного самоуправления.

Вот и нынешний руководитель Анна Петровна Романчук считает, что лучшего помощника ей не найти. Работая в одной команде, убедилась: на поддержку Марии Васильевны можно рассчитывать в любых, даже самых сложных вопросах. А какие сейчас основные заботы на селе? Хочется, чтобы деревня радовала глаз своей ухоженностью, у людей не возникало проблем с торговым, медицинским и другим обслуживанием, жизнь протекала без лишних тревог и волнений. Поэтому и старается Мария Васильевна объединять сельчан в благих намерениях, помогать им мудрым советом и конкретным делом, на собственном примере воспитывать в земляках чувство хозяйственности, бережного отношения к своей земле.

Когда пришло время пойти на заслуженный отдых, Николай Григорьевич Рубаха (на то время – руководитель местного хозяйства) застал врасплох: предложил на время заменить бригадира комплексной бригады. Как здесь не растеряться: новая отрасль, другой круг обязанностей, нет опыта работы. Но мудрый председатель, зная способности этой женщины и умение работать с людьми, уговорил. И не ошибся. На новом трудовом участке Мария Васильевна рассчитывала задержаться максимум на три месяца, а получилось – на двенадцать лет.

Даже сейчас, уже будучи на пенсии, она не привыкла сидеть без дела. С одной стороны – общественные заботы, с другой – семейные и домашние хлопоты. Пока позволяют силы, вместе с мужем Михаилом Николаевичем держат хозяйство и до недавнего времени успевали обрабатывать до гектара земли. С наступлением тепла усадьбу украшают цветы, за которыми хозяйка бережно ухаживает, разводит их и в доме. Каждую свободную минутку приобщается к рукоделию: ещё в юном возрасте научилась вышивать гладью и крестиком, а потом и бисером. Именно последний придаёт изделиям яркость цвета, выпуклость форм и изящность изображения – получаются удивительные картины, иконы.

Радость, гордость и надежда Марии Васильевны – четверо детей и трое внуков. Об их успехах, лучших человеческих качествах мама и бабушка готова рассказывать бесконечно. Наверное, в этом и заключается женское счастье, смысл жизни – видеть своё продолжение, быть полезной для других.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ