Не наводите порядок с помощью спичек

Общество

kacka dla caita

Весна приносит с собой погожие дни, а вместе с ними – не только удовольствие от прогулок под солнечным небом, но и множество хлопот. Многие жители берутся приводить в порядок свои приусадебные и дачные участки, освобождая их от прошлогодних листьев и травы. Дело, безусловно, нужное. Но некоторые, то ли желая ускорить процесс уборки, то ли ради забавы, предпочитают чиркнуть спичкой…

Поля, лес и торфяники – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. «Горит как порох» – это сказано о ней, хорошо подсохшей прошлогодней траве. Огонь распространяется очень быстро, причём во всех направлениях. Даже при незначительном ветре за короткое время он способен охватить огромные территории. При этом, естественно, создаётся немалая угроза населённым пунктам и человеческим жизням, – напоминает брагинчанам с приближением пожароопасного периода председатель районной организационной структуры Белорусского добровольного пожарного общества Максим ЧЕКАН.
Как правило, жгут сухую траву дети, которым невдомёк, к каким последствиям могут привести такие забавы. Но нередко, то ли от недопонимания, то ли от безответственности, палами занимаются и взрослые. А какая от этого польза? С одной стороны, как уже подчеркнул Максим Валерьевич, угроза пожаров, с другой – уничтожение природы: разрушение почвы, обеднение растительности, гибель животных, птиц и насекомых.
За такие безответственные, необдуманные действия предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:

 выжигание сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов влекут за собой наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин (ст. 15.57
 разведение костров в запрещённых местах уменьшит содержимое вашего кошелька на сумму до 12 базовых величин (ст.15.58);
 несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение могут обернуться штрафом до 25 базовых величин (ч.1 ст. 15.29). 
Конечно же, одними наказаниями проблему не решить. Куда важнее осознать: порядок на земле должен наводиться не с помощью спичек. Будьте благоразумны и предусмотрительны!

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ