За гранью дозволенного: трое подростков задержаны сотрудниками милиции в нетрезвом состоянии

Территория закона

pivo

Последний день учебной недели. С подготовкой домашних заданий можно не спешить: впереди – целых два дня без уроков, и свободное время, конечно же, хочется провести в своё удовольствие. А что в таких случаях предпочитают подростки? Нередко – праздное гуляние по улицам в компании друзей.

Вот и очередная пятница была со своими планами на вечер. Но для троих ребят, проживающих в близлежащей от Брагина деревне, сельский досуг оказался скучным. То ли за весельем, то ли за приключениями они решили пойти в райцентр, где небольшую компанию, как и хотелось, удалось пополнить. Благо мобильные телефоны позволяют без труда связаться с друзьями, знакомыми. С лёгкостью нашлись и такие, у кого можно занять денег. И вот уже группа старшеклассников тусуется возле магазина. Думаю, не трудно догадаться, с какой целью: под хмельком гуляние куда интереснее.

Главная проблема – как приобрести пенный напиток – решается быстро. На помощь несовершеннолетним приходит «сердобольный» мужчина, который соглашается купить для них четыре бутылки пива по 1,5 литра и даже подвезти куда надо. Для распития, понятное дело, выбирается надёжное местечко. Чтобы «не застукали». А потом… Компания, уже разгорячённая слабоалкогольным напитком, продолжает своё шествие по райцентру.

На часах – 21.30. Время ещё, казалось бы, позволяет подросткам находиться на улице. Но их раскованное и шумное поведение в общественном месте привлекает внимание сотрудников милиции. Четверых задерживают по понятной причине – нетрезвое состояние. Родители получают отнюдь не радостную весть: своих отпрысков им нужно забрать из районного отдела внутренних дел.

Итог: на днях эти старшеклассники стояли перед комиссией по делам несовершеннолетних, в которую и поступили административные протоколы. Уверяли, что употребляли спиртное впервые. Искренне раскаивались. Чувствовалось, что им действительно стыдно и неловко, особенно – перед родителями, от которых пришлось утаить истинную цель вечерней прогулки. И уже, наверное, не важна была некоторая несхожесть в деталях того вечера, что звучала из уст юных правонарушителей. Гнев и негодование вызывало другое: как человек, который в силу своего возраста должен ограждать детей от спиртного, идёт за хмельным напитком для них в магазин. И таким образом вовлекает несовершеннолетних в антиобщественное поведение, а штраф за это предусмотрен внушительный – от десяти до тридцати базовых величин. Скорее, поэтому и не выдали подростки своего старшего «друга», ссылаясь на то, что не запомнили ни его самого, ни автомобиль.

Не поддаётся пониманию и ещё одно. Раньше подростков, как выяснилось, даже не за что было уличить в чём-то плохом. Они любят спорт, посещают секции, все – из благополучных семей. Об ответственности, которая наступает за гранью дозволенного, ребята хорошо знали – профилактические беседы регулярно проводятся и в учебных заведениях, и дома. Но поступили вопреки… Видимо, так, через нарушение установленных запретов, доказывалась в компании своя взрослость, самостоятельность и независимость. Сегодня – рискованный, необдуманный шаг, а завтра – проблемы и для себя, и для семьи.

Административное взыскание в виде штрафа в размере двух базовых величин (на сегодня – 420 тысяч) наложено на 16-летнего правонарушителя и на родителей трёх подростков, которые данного возраста не достигли. Таким образом, нескучная прогулка старшеклассников опустошила в общей сумме семейные кошельки на 1 680 000 рублей. Более того, каждый из них теперь поставлен на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. А это уже чёрное пятно, которое будет корректировать и дальнейшие жизненные планы. Например, при выборе профессионального пути. И всё – из-за одного опрометчивого, безрассудного поступка…

Донести до сознания молодых людей хочется одно: иметь вредные привычки – значит всегда идти по пути наименьшего сопротивления, что, конечно, гораздо проще, чем добиваться хорошего, преодолевая преграды и делая усилие над собой. Но человек благоразумный должен делать выбор, руководствуясь здравым смыслом. Как заметили ещё в древности, «посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ