За несоблюдение правил регистрации – административная ответственность

Территория закона

9087654

Вопросам противодействия незаконной миграции правоохранительные органы уделяют особое внимание. По словам первого заместителя начальника ОВД Брагинского райисполкома Александра ФЕДОРЕНКО, наиболее часто иностранные граждане и лица без гражданства привлекаются к административной ответственности за то, что не имеют регистрации и документов, удостоверяющих личность. Многие из них нарушают и законодательство о правовом положении иностранцев в Беларуси. Конечно же, всё это чревато последствиями.

Так, согласно ст. 23.54 КоАП, проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда она обязательна, на первый раз влечёт предупреждение. При повторном выявлении данного нарушения гостю нашей страны придётся заплатить штраф в размере до четырёх базовых величин.

А вот за пребывание в Беларуси без визы, миграционной карты, паспорта или иного документа, предназначенного для выезда за границу, как и за пребывание здесь по недействительным документам, могут быть применены предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортация (ст. 23.55 КоАП). Такое же наказание ждёт и тех, кто не соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения и выбора места жительства, уклоняется от выезда из страны по истечении установленного срока, а также нарушает правила транзитного проезда или порядка занятия трудовой деятельностью. Избежать наказания можно, только если иностранец без промедления обратится с ходатайством о предоставлении ему в Беларуси статуса беженца, дополнительной защиты или убежища.

К ответственности будут привлечены и индивидуальные предприниматели, уполномоченные должностные лица учреждений или предприятий, которые принимают иностранцев, но не позаботились об их своевременной регистрации, получении разрешения на временное проживание в Беларуси, выезде их из страны по истечении установленного срока. Штраф в данном случае может достигать до двадцати базовых величин. Если же таких мер не приняло физическое лицо, пригласившее в Беларусь иностранного гражданина или лицо без гражданства, то ему, возможно, придётся расстаться с суммой в десять базовых величин.

Предоставление иностранцу, нарушившему правила пребывания в Беларуси, помещения для проживания или транспортного средства влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Такое же наказание предусмотрено и для тех, кто привлекает иностранного гражданина или лицо без гражданства к трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка.

П



Пакінуць адказ