Дети рассказали о судьбах выселенных деревень Брагинщины и их жителей

Популярное

Muzei_1

Под девизом «Помнить, чтобы не повторилось» прошла в Брагинском историческом музее с картинной галереей ученическая конференция «Дорогой выселенных деревень», посвящённая 30-й годовщине со дня аварии на ЧАЭС. В ней приняли участие все учреждения общего среднего образования района.

Ребята собрали документальный материал о судьбе некоторых выселенных деревень Брагинщины и их жителей. В этом числе – Пирки, Острогляды, Пучин, Чернев, Старый Степанов, Савичи, Гдень, Солнечный, Сперижье, Ясменцы, Глуховичи, Ильичи. Их уже нет на карте, но память о них не угаснет, пока жив хоть один из тех, кто был вынужден покинуть родные места. Сколько скорбных историй, леденящих душу, звучало в этот день памяти, а сколько ещё незаживающей раной ноет в сердцах так называемых переселенцев.

Muzei_3Muzei_4Muzei_2Muzei_5

Каждый из учащихся, представивший результаты своей исследовательской деятельности, получил свидетельство участника конференции, троим из них также вручены подарки от общественной организации «Белорусский зелёный крест». Наиболее насыщенными фактическим материалом признаны работы 10-классниц Угловской средней школы Елены Дегтеренко и Анастасии Назаренко, а также 9-классницы гимназии г. п. Брагина Миланы Козел. Большей документальностью и оригинальным техническим решением отличались работы учащихся 11 класса Екатерины Зубрёвой (Маложинская СШ), Ярослава Тихоненко и Анны Свириденко (Малейковская СШ). Запомнилось и тронуло выступление самой юной участницы конференции – 5-классницы Ольги Полевой из Чемерисского детского сада – средней школы, которая подготовила работу «Мамин ангел не успел…»

Органично вплелась в канву мероприятия экскурсия по музею, которую любезно согласились провести его работники во главе с Алесей Довгулявец. Ребята посетили зал «Потерянная земля», название которого говорит само за себя, и зал, посвящённый герою-земляку Василию Игнатенко.

Учащиеся также встретились в этот день с поэтом Александром Бордовским. Он познакомил присутствующих с некоторыми своими произведениями, посвящёнными чернобыльской проблеме. Поэта волнует эта тема, так как он родом из такой же исчезнувшей с лица земли деревни, только на Могилёвщине.

Мы не ставили перед собой задачу разобраться в произошедшем 30 лет назад. Мы просто заставили звонить колокола памяти, чтобы мир не забылся сном. О прошлых трагедиях нужно помнить, чтобы они не повторились.

Татьяна СУХОТСКАЯ,
методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *