28 мая — День пограничника

Общество

 

cona 1

«На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят»… Строки из известной песни как нельзя лучше подошли бы к моей поездке на белорусско-украинскую границу. Самый южный населённый пункт Беларуси встретил проливным дождём. Но никакие погодные катаклизмы не могли помешать познакомиться с буднями пограничников. Тем более что повод есть. 28 мая люди в зелёных фуражках отмечают свой профессиональный праздник.

На пограничном посту «Комарин» меня встретил его начальник старший лейтенант Антон САМОЛЮК. И хотя особенности  работы стражей рубежей не предусматривают разглашения тайн, всё же  интересно узнать и увидеть хотя бы ту сторону, которая не так строго скрыта от посторонних глаз.

 

− Антон Николаевич, вначале было бы интересно услышать о специфике работы службы,  её задачах.

Основное предназначение пограничного поста охрана Государственной  границы Республики Беларусь. Главные задачи, которые стоят перед нами, направлены на недопущение нарушений на её территории,  контроль  за соблюдением гражданами установленных законодательством  режимов,  а также  проведение профилактических мероприятий.

− Поделитесь результатами работы за предыдущий год.

− По итогам 2015-го мы − на втором месте среди подразделений Гомельской пограничной группы. Было задержано шесть нарушителей государственной границы, 31 − режима границы и более  80 − пограничного режима.

Существует ряд правил въезда и пребывания в пограничной зоне и полосе. Их несоблюдение влечёт за собой административную ответственность  как граждан, так и юридических лиц.

− В чём отличие участка от других?

− Специфичность его в том, что он состоит как из сухопутных участков, так и водных границ. Наличие  международного пункта  пропуска  «Комарин»  обеспечивает большой поток граждан,  пересекающих рубеж в данном направлении. Ещё одна из особенностей – расположение Брагинского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Его работники  активно помогают в охране границы. Мы соответственно  следим за тем, чтобы  на его территорию не проникали посторонние. Заповедник входит в пограничную зону, так что люди, незаконно проникшие на его территорию,  привлекаются к административной ответственности уже по нескольким статьям КоАП РБ.

− Расскажите о сотрудничестве с другими структурами.

− Кроме ПГРЭЗ мы взаимодействуем с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, инспекцией охраны животного и растительного мира, РОЧС, РОВД, ОСВОД.  Налажена тесная связь с местной исполнительной властью и  населением приграничья.  Созданы добровольные дружины, которые оказывают нам помощь.

cona 3

cona 2

 − Кто служит на границе?

− 80% сотрудников служат  по  контракту, многие из них − выходцы из Брагинского района.  Офицеры пограничного поста −  выпускники Института пограничной службы Республики Беларусь. Ну и, конечно же, это солдаты-срочники.

Состав молодой, но есть и опытные сотрудники. Кроме того, в работе нам помогают  собаки: две немецкие и одна бельгийская овчарки. Бельгийка Аманда имеет награды и отлично работает по  следу. (К сожалению, мне не удалось встретиться с отличницей пограничной службы. В это время в вольере находился немец Пайк. С ним я и  «познакомилась»).

− Как оснащён пост?

− Могу сказать, что  вооружения и техники на пограничном посту достаточно. В охране границы применяем сигнализационные приборы, различные датчики, тепловизоры и приборы ночного видения. Вся эта достаточно сложная техника требует от личного состава специальной подготовки. Поэтому его обучению  уделяется огромное внимание.

Из транспорта:  автомобили высокой проходимости, мотоциклы и, конечно же, плавсредства,  моторная лодка «Шквал» одно из них (на последней мне предстояло выйти на воду, не смотря на непогоду, дабы прочувствовать на себе всю прелесть этой нелёгкой, но такой ответственной службы).

− С чем бы Вы  хотели  обратиться к населению?

− В канун праздника хотелось бы поздравить всех, кто к нему причастен, высказать слова благодарности за помощь, которую нам оказывают местные жители в нелёгком деле охраны рубежей Родины. Ну и, конечно, будьте бдительны, сообщайте нам, если стали свидетелем противоправной деятельности на границе или повстречали подозрительных лиц на её территории.

 

Несколькими днями позже я побывала на пункте пропуска «Комарин», где побеседовала с заместителем начальника пункта пропуска старшим лейтенантом Виталием ТИШКОВЫМ.

− Виталий Олегович, расскажите, в чём заключается основная работа пункта.

В обеспечении   пересечения  границы гражданами и транспортными средствами. Ведь пункт пропуска это своеобразные ворота в сопредельное государство. Пограничники не только пропускают через них людей, технику и грузы, но и не допускают проникновения  на территорию нашего государства лиц, причастных к  противоправной деятельности, нелегальных мигрантов, оружия и наркотиков.

Пункт пропуска, это как единый организм, в котором производятся  различные виды контроля: пограничный, таможенный, а при необходимости ветеринарный, санитарно-карантинный и транспортный.

cona 5

 

cona 6

− Какие нарушения встречаются чаще?

−  Умышленная подделка документов и незаконное пересечение границы. Бывают случаи, когда граждане пытаются пересечь её по чужим или поддельным документам, спрятаться в транспортном средстве и не проходить контроль. Также выявляли попытки  незаконного  провоза оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных препаратов. Нередко пытаются переправлять запрещённые товары.

…На полосе оформления я смогла увидеть проверку транспорта и физических лиц. Очереди не было. «Но так спокойно здесь не всегда», − объяснили пограничники. На въезде стояли два грузовых автомобиля и столько  же легковых на выезде.

Правильная постановка вопросов помогает выявлять нарушителей. Поэтому необходимо быть тонким психологом в этой профессии. Именно здесь начинаешь понимать, что эта работа только на первый взгляд кажется простой. Пожелав хранителям порядка на границе успехов в их нелёгком труде, мы попрощались.

В субботу они будут принимать поздравления, но многие в свой профессиональный праздник всё так же придут на службу, чтобы даже в этот день мы не смогли усомниться в надёжности охраняемых границ.

 

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Пакінуць адказ