Брагинские хранители истории в роли актёров

Общество

teatr

Для тех, кто редко бывает в ГУК «Брагинский исторический музей с картинной галереей»,  слова «Брагинщина театральная»   могут  вызвать удивление. А между тем жизнь здесь кипит, участники «Музейного театра» по вечерам спешат на репетиции, вживаются в образы героев, которых им предстоит сыграть, оттачивают актёрское  мастерство. Занимается  с ними профессиональный  режиссёр из Минска Татьяна Шилова. На одном из её уроков довелось присутствовать и мне. Хватило полчаса, чтобы понять, насколько это тяжёлый и непрерывный труд, требующий сосредоточенности, внимания и таланта.

И если выступление  кукольного театра «Батлейка» (а он создавался  здесь под руководством эксперта ОО «Белорусский зелёный крест» Анны Выгонной) зрители уже оценили, то спектакль «Легенда пра каханне» им предстоит  ещё увидеть. Впрочем, те, кто пришёл в учреждение культуры 8 мая, насладились игрой самодеятельных артистов. Общаясь с ними в повседневной жизни, и не подозревали, что  наши знакомые, друзья  – очень способные люди. Они не растерялись бы и на профессиональной сцене.

Затаив дыхание, присутствующие в фойе музея следили за тем, как проходила встреча польской паненки  Марины Мнишек и  царя Лжедмитрия-I в парке князей Вишневецких, воспетая Александром Пушкиным в  реалистической драме «Борис Годунов». Эпизод из этого произведения «Ночь. Сад. Фонтан» и воспроизвели актёры музейного театра.

Роль Марины в  сцене любовного свидания с потерявшим голову от её красоты Лжедмитрием-I и динамичном диалоге исполнили Алеся Довгулявец, Надежда Окшесяк, Инна Бондолик и Светлана Джулакян. Как объяснили участницы спектакля, у историков нет однозначного взгляда на те далёкие события и характеры главных героев, поэтому они стремились показать Марину разной. В напряжении зрителей держала и манера игры актёров: ожившие портреты, мимика, движения. Монологи хитрой полячки исполнили также Надежда Мелешко, Елена Балобан и Ольга Новик.

В представлении были заняты Владислав Дёкин, Сергей Довгулявец, Евгений Корхов, мужской вокальный коллектив «Голоса дубравы», Алеся Музыченко. Наградили актёров-любителей  продолжительными аплодисментами.

teatr 2

Их место заняли участники молодёжного драматического театра «Ама Теа» из Чернигова. Жителям района и гостям они показали спектакль по пьесе американского драматурга и прозаика Теннесси Уильямса.

А начинался театральный день на Брагинщине в районном доме культуры с выступления детского фольклорного коллектива «Маладзік» (руководитель – эксперт по социальной деятельности Алла Белявская). В его исполнении прозвучала песня  «Хмаркі» на слова белорусского поэта Яна Чачота, любимые всеми   «Купалінка», «Ручнікі», «Беловежская пуща», частушки.  Под мелодию полонеза Огинского, который сыграла на гитаре и спела Алла Михайловна, на круг вышла юная пара танцующих – Дана Брегид и Николай Чубса. С первыми звуками «Лявоніхі», подбадриваемые зрителями, ребята пустились в пляс. Свою музыкальную постановку они назвали «Зямелька продкаў».

Никого не оставила  равнодушным сцена из спектакля о второй мировой войне «Чемодан воспоминаний« еврейского театра «Шалом»  из Могилёва.

Заместитель председателя райисполкома Николай Ящук искренне поблагодарил участников и организаторов мероприятия и вручил благодарственные письма Татьяне Шиловой, Анне Выгонной, Алле Белявской (общественная организация «Белорусский зелёный крест»), артистам театров «Шалом» и «АмаТеа».

Нина СИНИЛОВА

 



Пакінуць адказ