Образ вернулся в храм

Общество

xod

 

Наверное, нет такого христианина, который бы ни разу не принял участие в крестном ходе. Словари определяют его как торжественное шествие духовенства и народа с иконами, хоругвями и крестом вокруг храма (монастыря, города, а также из одного храма в другой или к определённому месту). Подобного рода торжественные молитвенные шествия со святынями известны с древности: в Древнем Израиле, когда задумывалось какое-либо важное дело (взятие неприступной крепости, война с опасным врагом, устроение святилища), устраивались народные молитвенные процессии с перенесением ковчега Завета. Они неоднократно упоминаются в Ветхом Завете. В книге Иисуса Навина описано шествие жрецов и народа с ковчегом Завета вокруг стен Иерихона, что привело к обрушению городских стен. В Древнем Израиле приносили ковчег для борьбы с филистимлянами (что привело к пленению ковчега при судье Илии). Как видим, уже в древнейшие времена существовали торжественные процессии со святынями, возглавляемые судьями, царями, священниками, в ходе которых возносились соборные молитвы к Богу.
Такое торжественное шествие прошло в райцентре в субботу, 21 мая. Как мы уже писали, верующие и просто неравнодушные люди перенесли редчайший образ, на котором изображены Спаситель, Божия Матерь и святитель Николай Чудотворец, в храм.

xod 2
На реставрацию иконы собирали, как говорится, всем миром. Большой вклад в это внесли волонтёры БРСМ, различные средства массовой информации, интернет-сайты, – отметила главный хранитель фондов ГУК «Брагинский исторический музей с картинной галереей» Надежда Мелешко при передаче иконы в это учреждение культуры.
Икона-триптих представляет собой культурно-историческую ценность. Чтобы сохранить её, был создан попечительский совет, объявлен сбор средств на реставрационные работы. Надо сказать, что откликнулись многие, необходимая сумма была собрана, образ отреставрирован и помещён в специальный киот для сохранности, ведь древней иконе необходим свой микроклимат.
Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Игорь Книжонок, прихожане и члены попечительского совета признательны всем, кто проявил неравнодушие и внёс свой вклад в возрождение иконы «Деисус».

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Пакінуць адказ