Особенный мир. Для таланта нет преград

Общество

dewocka

Как и все дети, эти ребятишки любят играть, познавать окружающий мир, заниматься творчеством. И так же искренне радуются, когда старание, труд, усердие оборачиваются первым успехом. Просто для этого им нужно больше поддержки, заботы и внимания, потому что путь к малейшему достижению намного сложнее и длиннее, чем у их здоровых сверстников. Но протянуть руку помощи, подарить любовь и тепло своей души именно таким детям – с особенностями в развитии – способен, согласитесь, далеко не каждый. Значит, у работников районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации самые добрые и чуткие сердца. Они верят и доказывают на деле: возможности их воспитанников не ограничены.

Уже в одиннадцатый раз своеобразной площадкой для творчества и самореализации ребятишек с особенностями в психофизическом развитии, обогащения их духовного мира становится областной фестиваль художественного творчества «Вясёлкавы карагод», который организовывается раз в три года. Юные артисты проявляют себя в музыкальных, театральных, танцевальных и других номерах, сотворённых упорством, терпением и силой воли.

– От нашего учреждения в нынешнем году была представлена песня «Цік-так, ходзікі» в исполнении Евгении Петруненко с танцевальным сопровождением Екатерины Макрушевой вместе с учителем-дефектологом Екатериной Рудаковой, – поделилась директор ЦКРОиР Инна БАНДОЛИК. – И очень приятно, что этот номер признан одним из лучших: коллектив центра не только получил приз, но и завоевал право принять участие в гала-концерте.

Выход на большую сцену состоялся как раз на прошлой неделе, 4 мая. И для воспитанников, и для специалистов центра это стало особым событием. Свои таланты в Гомеле, по словам Инны Николаевны, продемонстрировали свыше ста особенных ребятишек из 17 центров и специальных учреждений образования. У педагогов была хорошая возможность показать результаты своей работы по развитию творческих способностей детей, их социализации и интеграции в общество, а у юных участников концерта – представить себя с новой стороны, раскрыть грани своей незаурядности. Праздничная атмосфера, искренние слова поддержки и тёплый приём зрителей помогли ребятишкам почувствовать свою востребованность, участие небезразличных людей в их судьбе.

Поощрением за старание и труд коллектива Брагинского районного ЦКРОиР стал диплом управления образования облисполкома за лучший креативный номер. И, конечно же, не обошлось без подарков. Но самое главное – своим успехом воспитанники и работники учреждения доказали: любовь к жизни и уверенность в своих силах побеждают все невзгоды и даже творят чудеса.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ