Профильное обучение расширяет горизонты

Общество

 

obucenie2

Введение с прошлого учебного года новой модели профильного обучения  подтолкнуло многих школьников всерьёз задуматься о своих жизненных планах, более взвешенно подойти к вопросу, кем быть. Согласитесь: возможность изучения отдельных предметов на повышенном уровне увеличивает шанс поступить в учреждение высшего образования. Поэтому и стараются наиболее напористые, целеустремлённые заранее определиться, что им ближе: экономика или право, медицина или лингвистика, педагогика или компьютерные технологии. И уже в зависимости от профессиональных предпочтений останавливают свой выбор на той или иной дисциплине. Понятно, что будущему инженеру стоит больше внимания уделить математике и физике, врачу – биологии и химии, переводчику-референту – иностранному языку… И чем больше времени уйдёт на повышение уровня своих знаний под руководством опытного учителя, тем выше вероятность успешной сдачи централизованного тестирования.

 

На трёх китах

В нашем районе с сентября 2015-го профильное обучение на третьей ступени общего среднего образования организовано в Брагинской и Малейковской средних школах, где углубленно изучаются история Беларуси, белорусский язык, и в гимназии – русский и иностранный. Но со временем эти горизонты, как утверждают в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, будут расширяться. Ставится цель охватить такой моделью обучения уже в следующем году более 30 процентов 10-классников (сейчас – 20%, или 25 учащихся). А главным условием выступают три составляющие: наличие педагогов, которые смогут преподавать предмет на повышенном уровне, необходимая материально-техническая база, а также образовательные запросы учащихся и их родителей.

 

Курс – на физику и математику

Именно такую задачу поставил перед собой коллектив Брагинской средней школы, где, по словам директора Светланы Шкурко, есть все условия для получения качественного образования по данному профилю. Это и прекрасная материально-техническая база, и кадровый потенциал, и современная образовательно-информационная среда. Подтверждение тому – оснащённый всем необходимым оборудованием кабинет физики, наличие преподавателей с первой и высшей квалификационными категориями, готовых работать с мотивированными учащимися. Так что дело за малым – желанием самих ребят лучше усвоить физику и математику, поддержкой их родителей (если, конечно, именно на эти предметы делается ставка при поступлении в вуз). Причём стоит принять к сведению: повысить уровень своих знаний есть возможность в том числе и у подростков из близлежащих населённых пунктов (к примеру, из аг. Бурки или Малейки), для которых организуют подвоз в райцентр.

Заинтересовались? Значит, стоит обо всём более подробно узнать у директора школы (тел: 2-26-41) или его заместителя по учебной работе (2-14-73). Сейчас учреждение как раз объявило набор в профильную группу 10 класса с изучением физики и математики на повышенном уровне на 2016/2017 учебный год.

 

obucenie

Возьмут не всех

Оказавшись в группе «для физиков» или «для лириков», ученик, конечно же, увидит в расписании больше часов на изучение дисциплин своего профиля. А это значит, ставка делается на сильного, мотивированного к учёбе подростка. Одного желания пойти учиться в 10-й профильный класс мало – набор проводится на конкурсной основе по результатам обучения на второй ступени общего среднего образования. Средний балл свидетельства за 9-й класс должен быть не ниже шести, а годовые оценки по предметам, которые ученик хочет изучать на повышенном уровне, – не ниже семи. Без учёта этих отметок зачислят победителей третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) дисциплинам.

И ещё один важный нюанс: профильное обучение возможно в группе минимум из пяти человек, а в сельской местности – из трёх.

С приставкой до

Чтобы помочь ребятам сориентироваться, по каким предметам им стоит получить более глубокие и прочные знания, профориентационная работа начинается ещё на второй ступени общего среднего образования. Самоопределению учащихся 8-9-х классов должна содействовать допрофильная подготовка, суть которой – в организации факультативных занятий по запросам школьников, что в дальнейшем им поможет осознонно выбрать то или иное направление профильного обучения.

На сегодня допрофильной подготовкой в районе охвачены учащиеся четырёх школ, но в планах – открытие факультативов практически во всех восьмых классах.

 Время выбирать

Профильное обучение на старшей ступени – это, безусловно, шаг к профессиональной ориентации образования, формированию способности планировать свой дальнейший жизненный путь. А потому завтрашним 10-классникам очень важно принять твёрдое, хорошо обдуманное решение, по какому маршруту двигаться дальше. И поспособствовать формированию осознанного мотива к той или иной деятельности должны в первую очередь, конечно же, родители. Тем более что со следующего учебного года открытие профильных групп с изучением двух предметов на повышенном уровне планируется, кроме Брагинской СШ, ещё в пяти учреждениях образования: Маложинской, Малейковской, Микуличской, Комаринской СШ и Чемерисском детском саду – средней школе. Есть целое лето, чтобы всё в семейном кругу обсудить, посоветоваться, задать вопросы специалистам, найти дополнительную информацию на сайтах учреждений образования, взвесить все «за» и «против», внести свои предложения и пожелания. Но уже сегодня не вызывает сомнений одно: время требует от школьников умения видеть свою жизнь в перспективе.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 На снимках: в кабинете физики Брагинской школы



Пакінуць адказ