РОВД: борьба с наркоманией – дело общее

Территория закона

antinarcotic

Сегодня хочу  озвучить проблему, которая очень остро стоит перед современным обществом – проблему наркомании.

Это настоящая беда, которая неожиданно может прийти в любой дом, в вашу семью. Поэтому каждый из нас должен знать, что данная проблема существует и принимать все возможные меры, чтобы наши близкие не оказались жертвами наркотической зависимости.

Cотрудниками ОВД Брагинского райисполкома постоянно выявляются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в т.ч. с целью и без цели сбыта наркотических средств. Более половины от всех привлеченных к уголовной ответственности – это молодежь в возрасте до 25 лет.

Значительных размеров распространение наркомании и связанной с ней преступности достигло в Гомеле, а также в ряде крупных городов области.

Уже с 1 июня на территории республики будет введена специальная операция “МАК”, в ходе которой сотрудниками РОВД будут приниматься меры по выявлению правонарушений всех видов, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В соответствии с действующим законодательством к административной ответственности привлекаются лица за незаконный посев и выращивание запрещенных к возделыванию культур (в т.ч. масличного мака и конопли). Хочу предупредить всех, что в соответствии с законом (ст. 16.1 КоАП) за данные действия  налагается штраф в размере до 20 базовых величин.

В связи, с чем существует такой запрет? Данные культуры являются сырьем для приготовления наркотических средств, а ведь даже одна доза наркотика навсегда поломает жизнь вашему ребенку, а то и прекратит ее вовсе.

Наркоман с постоянной зависимостью представляет реальную опасность для окружающих, ради дозы наркотика готов на все, а под воздействием наркотика не отдает отчета в своих действиях. Когда не остается средств для покупки дозы наркотика, то источником средств становятся кражи, грабежи и разбои. Ведь “серьезному наркоману” с постоянной зависимостью в день требуется сумма эквивалентная 7-10 долларов. Так что наркомания является тем узелком, от которого идут нити к росту преступности.

Поэтому, в случае если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, либо обнаружили у него наркотические вещества, обязательно обратите внимание на его поведение, поступки. Незаметно для ребенка проверьте, нет ли других признаков употребления наркотиков. Ведь лучше перестраховаться, и отвести беду пока есть возможность. Узнайте о друзьях своего ребенка как можно больше, познакомьтесь с их родителями. Не скрывайте от своих детей проблемы, с которыми может столкнуться человек, потребляющий наркотические вещества (этические, медицинские, юридические и т.д.). Будьте внимательны к своим детям, проводите с ними ненавязчивые беседы, в ходе которых давайте детям хотя бы один совет из области личной безопасности – это поможет вовремя обратить внимание на первые признаки беды.

Не случайно, лечение от наркотической зависимости проходит сложно, через “ломку”, исцеление же зависит от самого пациента, вследствие чего лечение не всегда достигает своей цели.

Проблему наркомании нельзя решить силами одной милиции. Пользуясь представившейся возможностью, обращаюсь ко всем жителям района с просьбой сообщать в ОВД имеющуюся у вас информацию о лицах, распространяющих, употребляющих наркотические вещества, предоставляющих свое жилье для употребления наркотических средств.

Данную информацию вы можете сообщить в ОВД по спецлинии 102 или телефону 2-12-49.

Валерий ЧЕКАН
начальник отдела внутренних дел Брагинского райисполкома,
полковник милиции



Пакінуць адказ