РОВД: с января по май на нетрезвых граждан составлено более 150 протоколов

Территория закона

Spirtnoe

Появление граждан в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков в общественных местах – тема проблемная. И, несмотря на приличный размер штрафа, количество правонарушителей не становится меньше. Статистика свидетельствует: в районе за 5 месяцев текущего года составлено более 150 протоколов.

На сегодня за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде предусмотрена административная ответственность: штраф до 8 базовых величин (если человек задержан в первый раз). В этом случае дело рассматривается в органах внутренних дел. Если в течение года повторно допускается аналогичное правонарушение, дело рассматривается в суде и выносится санкция до 15 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Но, несмотря на такие санкции, многие граждане при рассмотрении  дел об административной ответственности признаются, что не придают значения тем мерам ответственности, которые предусмотрены законом.

Находясь в  состоянии сильного алкогольного опьянения (2-4 промилле) на улице, человек либо сам совершает правонарушения, либо правонарушения совершаются в отношении него.

Надо сказать, что основная часть преступлений,  регистрируемых в нашем районе, именно такие.  Особенно непонятны действия граждан, которые работают водителями и попадаются по административным правонарушениям. Как такой человек завтра может выйти на работу и управлять автомобилем?

Статья 17.3 ч.1 гласит: «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в парке, в общественном месте, транспорте или в других общественных местах, кроме мест специально предназначенных для употребления алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, на первый раз влекут наложение штрафа до 8 базовых величин.

Повторно те же деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно, после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест (до 15 суток). Наказание по ч. 2 данной статьи выносит суд, учитывая личность данного гражданина.

Ежедневно в дежурную часть РОВД  поступает множество различных  сообщений граждан о совершённых правонарушениях и преступлениях. Из них  около 60% – звонки от граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Порой граждане заявляют, что они совершили правонарушение. В ходе проверки большинство данных заявлений не подтверждается, поскольку заявившие чаще всего не помнят, где были и что делали. В отношении этих граждан составляются протоколы об административном правонарушении за заведомо ложное сообщение (ст.17.6 КоАП). За данное деяние предусмотрен штраф от 4 до 15 базовых величин.

Бывают случаи, когда в отношении сотрудников милиции по телефону поступают всевозможные угрозы, оскорбления от лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Напоминаем, что за оскорбление должностного лица, которое находится на рабочем месте, предусмотрены штрафные санкции от 20 до 50 базовых величин.

Все сообщения, которые поступают по линии «102», записываются. Всё документируется, а правонарушители привлекаются к административной ответственности.

Вячеслав ЛЫСЕНОК,
заместитель начальника ОВД Брагинского райисполкома



Добавить комментарий