26 июня — День работников прокуратуры

Праздники и будни

В прокуратуру приходят с разными проблемами: безразличие чиновников, незаконные действия со стороны должностных лиц, нарушение трудового права. Но полномочия и задачи этой структуры значительно шире. В их перечень входят и надзор за соблюдением законодательства, и координация деятельности милиции, и поддержание обвинения в суде… Работа сложная и напряжённая, связанная с человеческими судьбами. Поэтому и ответственность людей, которые встречают 26 июня свой профессиональный праздник, велика. Выступая от имени государства, нужно руководствоваться единственным критерием – законом. Значит, во главу угла ставятся порядочность, справедливость, компетентность и честность.

Наши вопросы сегодня адресованы прокурору района Александру ПАВЛОВСКОМУ.

– Александр Сергеевич, само слово «прокуратура» в переводе с латинского означает заботиться. А как на практике? Насколько ваша деятельность соответствует такому предназначению?

– Думаю, что в полной мере, так как главной нашей целью и является забота: о людях, их правах и свободах, интересах общества и государства. Как, впрочем, и о выполнении гражданами установленных обязанностей. То есть о верховенстве закона.

0000_6
Коллектив прокуратуры

– Как получилось, что избрали для себя столь ответственную профессию?

– То, что обязательно буду работать в юридической сфере, знал ещё со школы. Поэтому и выбрал специальность «правоведение» в Белорусском государственном университете. А желание связать свою жизнь именно с прокурорской деятельностью появилось уже во время обучения – это направление вызывало наибольший интерес. Мечта, правда, сбылась не сразу: трудовой путь начал с юрисконсульта на одном из предприятий Брестской области, куда попал по распределению. Но со временем жизнь, видимо, всё расставила по своим местам: прошёл путь от следователя до прокурора, на должность которого был назначен в октябре 2013-го, – то, к чему стремился, что соответствует моим жизненным принципам.

– Какие за это время успели сделать выводы? Что радует в работе, вызывает обеспокоенность?

– Чувство удовлетворения, безусловно, получаешь, когда в результате прокурорского реагирования восстанавливается законность, торжествует справедливость. А не волновать не может зло, которое является причиной многих преступлений и правонарушений, семейного неблагополучия, – проблема пьянства и алкоголизма. За пять месяцев нынешнего года, к примеру, в нашем районе совершено 15 преступлений лицами в нетрезвом состоянии.

Тревогу вызывает также рост тяжких и особо тяжких преступлений: с пяти до восьми. Зарегистрировано убийство – таких фактов на территории Брагинщины не было на протяжении последних трёх лет. И, конечно же, нельзя не признать, насколько в последнее время обострилась ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Количество преступлений в данной сфере по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло с трёх до семи. Но это в свою очередь свидетельствует и об эффективной работе милиции по пресечению опасных явлений.

– В Законе «О прокуратуре Республики Беларусь» прокуратура определена как орган, осуществляющий от имени государства надзор за исполнением законов…

– И в целях защиты интересов государства, предприятий, организаций и граждан в этом году проведено 10 проверок исполнения законов. В адрес руководителей вынесено 14 представлений и 19 предписаний об устранении нарушений, опротестовано два незаконных акта, официально предупреждены пять лиц о недопустимости нарушений закона. К дисциплинарной, материальной, административной ответственности привлечены 42 человека.

– Насколько часто граждане обращаются в прокуратуру с целью восстановить справедливость?

– Только на личном приёме у меня побывало 29 человек. И, как показывает практика, людей чаще всего приводят к нам ущемление их прав в трудовой сфере: несвоевременные или неполные расчёты, выплаты причитающихся сумм, несогласие с увольнением и т.д.

– Какие направления в прокурорской деятельности остаются наиболее приоритетными с точки зрения остроты проблем?

– Здесь, скорее, нет задач второстепенных. Будь то надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних или о борьбе с коррупцией, другие вопросы защиты интересов государства или прав граждан – каждая из мер направлена на обеспечение спокойствия, стабильности и благополучия в обществе. А поле деятельности прокуратуры настолько широко и многогранно, что нет, наверное, такой сферы, где бы ею не проводились проверки и не осуществлялся соответствующий контроль.

– Представьте, пожалуйста, свой коллектив.

– Он немногочисленный, но сплочённый и работоспособный, где сама атмосфера – деловая, доброжелательная – способствует выполнению возложенных на каждого задач.

Букве закона следуют мой заместитель Владимир Богданов, помощник – Надежда Лукьяненко. По праву могут также считать наступающий профессиональный праздник своим заведующая канцелярией Людмила Полеенко и водитель Роман Филипенко. Чистота, порядок и уют в наших кабинетах – заслуга Людмилы Филипенко.

– Что пожелаете коллегам по случаю Дня работников прокуратуры?

– Целеустремлённости в жизни, исполнения задуманного, здоровья и удачи. Пусть вашу работу отличают чёткая организованность, а главными профессиональными качествами остаются справедливость, объективность, гуманность, честность, чувство долга. Успехов во всех делах и начинаниях!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий