5 июня – День мелиоратора

Праздники и будни

Мелиорация позволяет изменить природные условия в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении. Попытки отвоевать землю у затопленных мест предпринимались давно, но широкомасштабное наступление на болота началось в советское время. В нашей республике мелиорации уделяется большое внимание. И не столько осушению земель, сколько приведению в порядок уже существующих мелиоративных систем и передаче в сельхозоборот обновлённых площадей.

Как решает эти задачи коллектив коммунального дочернего унитарного предприятия мелиоративных систем «Брагинское ПМС», рассказывает главный инженер Александр Мелешко.

Melioraziya_1

– Александр Николаевич, чтобы представить, насколько важна ваша отрасль и велика её ответственность в возрождении и развитии аграрного сектора района, назовите цифру земельных владений и других объектов.

– Общая площадь земель составляет 45 307 гектаров, в том числе сельхозугодий – 18 935 га. Протяжённость открытой сети по району измеряется 2955 км. На балансе нашего предприятия находится 259 водорегулирующих сооружений, 300 труб-переездов, 12 мостов и пять насосных станций.

– Где работают сейчас мелиораторы?

– На реконструкции мелиоративных систем: подчищают старые каналы и устраивают новые, что включает прокладку дренажа, строительство мелиоративных сооружений и выполнение всего комплекса агротехнических работ для последующего использования земель, переданных сельхозпредприятиям.

Наши усилия сконцентрированы на трёх объектах: пусковом комплексе в ОАО «Комаринский» («Галки»), реконструкции мелиоративных систем в ОАО «Пераможнік» («Селец») и ремонт мелиоративной системы «Госканава» в ОАО «Маложинский». Общая протяжённость первого составляет 330 га.

В июле открытое акционерное общество «Пераможнік» получит для дальнейшего использования 240 га обновлённых земель. Объект «Госканава» предусматривает ремонт каналов и сооруже-ний.
Кроме этого, проводим планово-технический уход, поддерживаем в исправном состоянии каналы, гидротехнические сооружения, насосные станции и дренажные системы.

– Знаю, что унитарное предприятие «Брагинское ПМС» занято на других, не менее важных работах. Где находите применение своим силам, чтобы и помощь оказать, и деньги заработать?

– Сегодня у всех на слуху генерирующий объект «Гомель-2», площадка Брагин-2 западнее д. Соболи по выработке электроэнергии на основе естественного солнечного излучения. Приятно осознавать, что к его созданию имеем отношение и мы: готовим площадки под строительно-монтажные работы, расчищаем их от кустарников, выполняем строительную планировку. Здесь задействованы люди, экскаваторы, бульдозеры предприятия.

Вносим посильный вклад в благоустройство и облагораживание территорий, кладбищ, помогаем сельхозпредприятиям в проведении важных кампаний, таких, как посевная, заготовка кормов, уборка урожая.

– Покорители болот и топей – особенные люди. Те, кто связал свою жизнь с мелиорацией, преданы делу и гордятся своей профессией. Расскажите о них.

– Считаю, что мне повезло с коллективом. В Комарин переехал из Добрушского района, где тоже занимал должность главного инженера на аналогичном предприятии. Люди здесь хорошие. Очень гордимся и дорожим ветеранами отрасли. Многие из них – заслуженные мелиораторы Республики Беларусь. Это начальник Комаринского участка Иван Ефименков, экскаваторщик Василий Иваненко, водитель Пётр Кныш и др. К слову, Василий Фёдорович продолжает семейное дело. Его отец, Фёдор Михайлович, тоже работал экскаваторщиком, а мать – помощником экскаваторщика.

Иван Ефименков
Иван Ефименков
Пётр Кныш
Пётр Кныш
Виктор Коваленко
Виктор Коваленко

Талантливая, подающая надежды пришла к нам и молодёжь. Один из её представителей – инженер-гидротехник Даниил Симоненко.

Слов благодарности заслуживают вальщик леса Василий Седро, сварщик Виктор Коваленко и другие. Перечислять можно долго. Замечательные у нас женщины: и большие труженицы, и высокопрофессиональные специалисты. Ремонт административного здания выполнили своими силами, создали здесь уют. Главный бухгалтер Антонина Стоцкая отдала ПМС два десятилетия своей жизни. Антонина Владимировна и её коллеги переживают за судьбу предприятия и делают всё, что в их силах, для его стабильной работы.

От всей души поздравляю коллектив коммунального дочернего унитарного предприятия мелиоративных систем «Брагинское ПМС», ветеранов отрасли с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, личного и семейного счастья, благополучия, успехов в работе на благо района.

Нина СИНИЛОВА

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий