Благоустройство: цвет забора, его высота – не только личное дело домовладельца

Общество

cabor

Многочисленные гости, которые приезжают в Брагин на праздники и просто навестить родных и близких, с удовольствием отмечают, что древний посёлок с годами молодеет. Стараниями жителей, трудовых коллективов благоустраиваются улицы, парки, появляются зелёные насаждения, сносятся пустующие дома, вывозится мусор. Становится чище, просторнее, даже легче дышится.

Не отстают и владельцы частных домов, наводят порядок на прилегающих территориях, разбивают клумбы, устанавливают новые заборы. Благо, теперь есть из чего выбрать: металлопрофиль, камень, дерево, бетон – материалы предлагают разные, как по цене, так и по качеству. И вот тут начинается своего рода соперничество: если у соседа ограждение  – полтора метра высотой, то у меня будет два, а то и выше. Да и выберу  его поярче, чтобы издали бросалось в глаза. И пошло-поехало …

Смотреть, в какой цвет окрашен забор у живущего рядом, необходимо, – пояснила главный архитектор района Тамара Алесенкова, – но не с целью выделиться на его фоне, а выдержать один тон.

Тамара Георгиевна обращается к жителям центральных и магистральных  улиц с такой просьбой: при установке нового ограждения обращаться в отдел архитектуры для согласования с нею вопросов по  высоте и цветовой гамме. Пусть одна из этих улиц «синеет», а другая – «зеленеет», но только не пестреет, не рябит в глазах от неудачно подобранных оттенков. Во всём должна быть эстетика, чувство красоты.

А тем более недопустимо, если забор, калитка, ворота покосились, полулежат с помощью подпорок, портя внешний вид. За антисанитарное состояние ограждения домовладения согласно ст. 21.13 Административного кодекса РБ предусмотрен штраф от 2 до 15 базовых величин (от 420 тысяч до 3 млн 150 тысяч).

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий