Фестиваль творчества детей дошкольного возраста собрал талантливых детей в Брагинском РДК

Общество

F_4

Вот уж поистине восхитили, удивили и очаровали! На сцене в этот день блистали талант, артистичность и присущая только им, главным героям дня, непосредственность. Самых одарённых ребятишек, для которых искусство – и радость, и увлечение, и путешествие в мир сказки, собрал районный фестиваль творчества детей дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир!» Праздник получился ярким, красивым, содержательным.

Одним взмахом дирижёрской палочки зрительный зал Брагинского РДК превратился в музыкальное королевство, где царят дивные мелодии, волшебные звуки и зажигаются маленькие звёздочки. Ни на минуту не позволяли отвлечься от происходящего концертные номера – разные по жанрам и идейным замыслам, но одинаково пленящие детской искренностью, животворящей силой творчества. Градус впечатления усиливали красочные костюмы и, конечно же, старание юных артистов держаться на сцене уверенно, а где-то и вовсе по-взрослому, что вызывало приятное умиление. В такие минуты, как мне кажется, забываются неприятности, отступают накопившиеся проблемы. Никто так, как дети, не умеет нас радовать, утешать, приводить в восторг.

Сожаление, правда, вызывало одно – небольшое количество среди зрителей родителей. Не у всех, видимо, получилось прийти, чтобы поддержать своё маленькое дарование. Но каждый, думаю, из них, юных участников фестиваля, хотел бы выступать в первую очередь для самых родных и близких людей, слышать их аплодисменты, похвалу, одобрение. Ведь для многих это – выход на сцену, встреча с массовой аудиторией – впервые. И может, кто-то именно в такой важный день искал глазами в зале своих маму или папу. Хотел, чтобы ему тоже вручили букет, как это трогательно сделала бабушка Ирины Корховой: поднялась на сцену к внучке с цветами. Следующий фестиваль, думаю, будет именно таким: с ощутимой поддержкой творческого порыва малышей взрослыми. Впрочем… После небольшого отступления стоит вернуться туда, где сказочные мотивы и волшебные превращения тесно переплелись с песнями, танцами и стихами в исполнении маленьких артистов.

Первыми на сцену выбежали ангелочки: в белоснежных костюмах, будто только что спустившиеся с небес, – зал заставила замереть хореографическая композиция, которой открыли праздник воспитанники Комаринского детского сада. Не менее зрелищными, яркими и выразительными оказались и другие танцевальные номера, все – образные, с сюжетным характером, продуманными постановками и декорациями. Так что очаровали и бойкие «Божьи коровки» из дошкольного центра развития ребёнка, и «девочки фабричные» из Угловского детского сада. Улыбки и оживление в зале вызвали «жёлтые цыплята», появившиеся из яиц, – с ролью отлично справились дошкольники из Бурков. Изящным и лёгким получился танец «Нежность» у воспитанниц Малейковского детского сада. И как уж было не обратить внимание на маленьких модниц из яслей-сада санаторного типа г.п. Брагина, сумевших передать в своём образе девичью элегантность и кокетство.

F_1F_3F_5F_6

Не по-детски осмысленно, проникновенно звучали стихи. Их прочитали Иван Шамело из Иолчанского детского сада и Василий Ящук – из Храковичского. Первый тронул строками о героической профессии спасателя, второй – о воздвигнутом в Берлине памятнике советскому солдату, спасшему немецкую девочку.

Но самой богатой палитра фестиваля в этом году оказалась на песни, в основном – энергичные, задорно-весёлые. А где это были и целые вокальные композиции. Как, например, «Мужичок с гармошкой» и «Гномики» в исполнении ребятишек из Маложина. Дети пели о радости, любви к родителям, окружающей природе, обо всём, что наполняет нашу жизнь положительными эмоциями. Потому и остались в памяти живые, благозвучные вокальные номера: «Весёлая песенка» (ясли-сад санаторного типа), «Дождик» (дошкольный центр развития ребёнка), «Радуга» (Комаринский детский сад), «С друзьями» (Асаревичский детский сад – базовая школа) и др.

Чтобы маленькие непоседы-зрители не устали от продолжительности программы, были продуманы игры, весёлые и подвижные разминки между концертными номерами. И, судя по радостным глазам, тёплым улыбкам и хорошему настроению, праздник всем действительно понравился.

F_7F_8F_9F_10F_11F_12F_13F_14F_15F_16F_17

С интересом ребята также познакомились, где они могут развивать свои таланты в будущем: дошкольников пришли поприветствовать директор Брагинской детской школы искусств Игорь Синило и культорганизатор Брагинского центра творчества детей и молодёжи Елена Ревенок. Причём не сами, а вместе с воспитанниками, которые с удовольствием продемонстрировали свои успехи в области музыки, хореографии, декоративно-прикладного творчества.

Высокую оценку подготовке к фестивалю дал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Колесан, который отметил: это мероприятие свидетельствует о большой работе, что проводится в учреждениях дошкольного образования и отражает всю многогранность их творческого пространства. Благодарственное письмо он вручил заведующей ГУО «Санаторный ясли-сад г.п. Брагина» Людмиле Гурин, так как именно на педагогический коллектив под её руководством легла в нынешнем году забота об организации праздника (замысел и разработка сценария, оформление зала, роли сказочных героев и т.д.).

И действительно, мир в этот день был прекрасен: от детских улыбок, созвездия юных талантов, волны позитивного настроения. И понимания того, что столько душевных сил, личного времени, стараний и труда могут отдавать только те люди, которые осознают важность и значение подобных праздников, видят своей задачей заметить в каждом ребёнке творческую искорку, обогатить его жизнь изнутри.

Через песни, стихи и танцы юные дарования говорили о своём праве на образование и развитие, яркое и беззаботное детство, потому и не было в этот день победителей и проигравших. Все участники фестиваля покидали сцену с дипломами и подарками – финансовую поддержку оказали открытое акционерное общество «Чемерисский» (директор – Александр Кот) и общественное объединение «Белорусский зелёный крест», интересы которого в нашем районе представляет Жанна Чубса, в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий