Грамотой Белорусского фонда мира награждён Михаил Залуговский

Общество

Zalugouski_1

Белорусский фонд мира – одна из старейших и массовых общественных организаций нашей страны. Его история началась 55 лет назад. Тогда представители Советского комитета защиты мира, обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, комитетов советских женщин, ветеранов войны и других организаций на собрании, состоявшемся 27 апреля 1961 года, учредили Советский фонд мира. С первых дней его существования одним из наиболее деятельных стало белорусское отделение, которое возглавил народный художник СССР, выдающийся скульптор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, академик Заир Азгур.

Главная цель фонда – содействие укреплению мира, дружбы и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма. За счёт средств, поступающих от добровольных взносов и пожертвований, финансируются антивоенные акции, поддерживается миротворческое движение.
Брагинское отделение ОО «БФМ», которое возглавляет Михаил Залуговский, не остаётся в стороне от добрых дел. Как отметил Михаил Иванович, проводятся различные акции. Так, совсем недавно шести жителям района были вручены Почётные грамоты за вклад в ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС. Важно, если не сказать первостепенное, значение придаётся трудовому, нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, оказывается помощь учреждениям образования. Эта работа проводится в тесном контакте с различными структурами. Участникам надолго запомнится мероприятие «Мы славим человека мирного труда». Стала ежегодной акцией «Дитя мира». Женщинам, ставшим матерями 21 сентября, вручаются денежные премии и свидетельства о том, что в их семье растёт малыш – дитя мира. Тёплые и добрые мероприятия проводятся в День матери, а в канун Нового года ребятам представляется возможность побывать на представлении, проводимом областным отделением.
Именно Белорусский фонд мира помог в ремонте памятника в д. Галки: было выделено более 16 миллионов рублей.
– Здесь важен вклад каждого. Слова благодарности хочется выразить работникам всех организаций, принявшим участие в сборе добровольных пожертвований, – отмечает Михаил Иванович. – Лидируют работники здравоохранения, где первичку возглавляет Татьяна Романенко. Юбилейной Почётной грамотой фонда мира награждён коллектив УЗ «Брагинская ЦРБ».
Наше районное отделение последние годы занимает лидирующие позиции. Поэтому закономерно, что в юбилейный 55-й год, грамотой Белорусского фонда мира награждён Михаил Залуговский. А Ольге Новик, заведующей клинико-диагностической лабараторией УЗ «Брагинская ЦРБ» объявлена благодарность к Дню медицинского работника.
– Районное отделение фонда и в дальнейшем будет использовать весь накопленный опыт, широко пропагандируя идеи мира и милосердия среди жителей нашего района, – отмечает Михаил Иванович. – Ведь даже сегодня, после всего пережитого в ХХ веке, гражданин далеко не каждой страны может заявить, что его правительство не только разделяет, но и на практике претворяет в жизнь знаменитую фразу «Мира не ждут – за мир нужно бороться».

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий