Личность браконьера, застрелившего лосиху, пока не установлена

Территория закона

0000_11

В конце марта в результате незаконной охоты около Комарина была убита беременная лосиха. Вред окружающей среде превысил 120 миллионов рублей. Преступник до сих пор не установлен.

Как рассказал начальник районного отдела Следственного комитета Сергей КОНЦЕВОЙ, до этого случая преступления, связанные с незаконной добычей животных, в нашем районе регистрировались ещё в 2012 году. А вот по республике такие факты из года в год только увеличиваются. Так, в 2015-м их число по сравнению с 2014-м выросло с 198 до 271. Причём наибольший рост зафиксирован в Гомельской области.

По факту обнаружения 29 марта на территории Комаринской охотдачи, принадлежащей районной организационной структуре РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», туши лосихи с огнестрельным ранением следователи проводят предварительное расследование. Кстати, при вскрытии самки в ней был обнаружен эмбрион – лосиха ждала потомство.

В результате незаконной охоты окружающей среде нанесён ущерб в особо крупном размере. Вред оценен в 126 миллионов рублей, что составляет 600 базовых величин. Преступление квалифицируется по ч. 4 ст. 282 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, а также штраф.

К сожалению, преступление пока не раскрыто, а виновный не установлен. Поэтому правоохранители просят граждан, которым что-либо известно о любителях охотничьего промысла, которые могут быть причастны к совершению данного противоправного деяния, сообщить о них в следственный отдел по телефонам 2-12-84 и 2-11-93 или в отделение уголовного розыска РОВД по телефону 2-14-40. Конфиденциальность гарантируется.

– Уголовную ответственность влечёт охота без надлежащего на то разрешения, охота в запрещённых местах, в запретное время или запрещёнными орудиями и способами, совершённая в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – разъясняет законодательство Сергей Николаевич. – Строго наказывается также и незаконная охота в заповеднике, национальном парке, заказнике, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим. Рискуют свободой и те, кто промышляет добычей диких животных, виды которых заведомо для них внесены в Красную книгу. Как и лица, ранее судимые за аналогичное преступление, или пользующиеся во время охоты наземным, водным или воздушным транспортом. Не смогут избежать наказания и должностные лица, которые выходят на незаконную охоту, прикрываясь своими служебными полномочиями и т.д.

Кстати, с 2014 года к уголовной ответственности правоохранители могут привлечь и за незаконную транспортировку или разделку диких животных.



Добавить комментарий