Сельхозпредприятия ждут молодых специалистов

Общество

alicenkowa

Посещая сельхозпредприятия Брагинщины, с удовлетворением отмечаю, что главными специалистами в некоторых из них работают уроженцы нашего района. Их здесь с радостью приняли, дали возможность проявить себя.
Но по-прежнему у нас не хватает ветврачей, зоотехников, инженеров, кадров среднего звена. Их готовят в сельскохозяйственных учреждениях высшего и среднего специального образования, предоставляя при поступлении ряд преимуществ. Каких, рассказывает главный специалист по кадровой работе управления сельского хозяйства и продовольствия Екатерина Кобылянская.

– Екатерина Васильевна, с целью уменьшения дефицита молодых кадров в 2014-м году были изменены правила приёма в учреждения высшего и среднего специального образования, внесены коррективы в систему целевой подготовки. Напомните, пожалуйста, о её преимуществах.
– Одно из преимуществ целевой подготовки – поступление вне общего конкурса на выделенные бюджетные места. В период обучения студент обеспечивается общежитием и проходит производственную и преддипломную практику у заказчика (в той области, районе, организации, с которой заключён целевой договор). Сюда же распределяется после окончания университета, академии или колледжа.
Абитуриенты, не прошедшие на целевые места, автоматически участвуют в общем конкурсе, что увеличивает их шансы на поступление.
Существенным условием целевого договора является срок отработки (после вуза – пять лет, колледжа – три года). При заключении такого договора с сельскохозяйственной организацией предусматривается дополнительная стипендия.
– Какие минимальные баллы сертификатов ЦТ дают право на поступление?
– К примеру, на факультеты биотехнологии и аквакультуры, механизации сельского хозяйства, агрономический, мелиоративно-строительный Белорусской государственной сельскохозяйственной академии минимальные баллы составляют: биология, химия, белорусский (русский) язык, физика, математика – 5 баллов. Чтобы рассчитывать на обучение на землеустроительном факультете БГСХА, нужно иметь в сертификате ЦТ как минимум 10 баллов по математике и белорусскому (русскому) языку и 15 – по физике. Для будущих экономистов, бухгалтеров минимальный балл по математике и иностранному языку – 15, белорусскому (русскому) языку – 10.
– В какие ещё учреждения высшего образования, кроме сельскохозяйственной академии, могут поступать наши земляки по целевым направлениям?
– В УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», «Гродненский государственный аграрный университет».
– А в средние специальные?
– В учреждения образования «Буда-Кошелёвский государственный аграрно-технический колледж», «Краснобережский государственный аграрный колледж», «Речицкий государственный аграрно-экономический колледж», «Полесский государственный аграрный колледж имени В.Ф. Мицкевича», «Гомельский государственный аграрно-экономический колледж» зачисляют по конкурсу аттестатов.
– С вузами и ссузами определились, теперь назовите сроки подачи документов и зачисления.
– В высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля (на обучение за счёт бюджетных средств) документы принимают с 8 по 14 июля, на условиях оплаты – с 8 июля по 1 августа. Зачисление на места, установленные контрольными цифрами приёма (за счёт бюджета) – по 24 июля, на условиях оплаты – по 4 августа.
В средние специальные на основе общего базового образования документы необходимо подать с 15 июля по 29 июля; на основе общего среднего образования – с 15 июля по 8 августа. Зачисление в колледжи на бюджетные места проводится по 13 августа, на условиях оплаты за обучение – по 16 августа.
– Где можно взять целевое направление?
– Как в отделе кадров сельскохозяйственных организаций района, так и в управлении сельского хозяйства и продовольствия по адресу: г.п. Брагин, пл. Ленина, 3, каб. 32. При себе необходимо иметь паспорт и тому, кто будет поступать, и одному из родителей, а также копию документов об образовании. Если возникли вопросы, задавайте их по телефону 2-24-81.
Своим землякам хочу пожелать удачи. Пусть сбываются их мечты, а выбранная профессия в дальнейшем приносит удовлетворение и радость. Знайте, уважаемые, что вас всегда ждут в родных краях, поэтому возвращайтесь к нам и с багажом знаний, и с желанием сделать всё для развития своего района.

Беседовала Нина СИНИЛОВА
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий