Ученики Брагинской школы на каникулах реставрируют библиотечный фонд

Общество

0000_7

Каникулы – в разгаре, и местные ребята проводят их по-разному: одни отдыхают вместе с родителями или у бабушки в деревне, другие посещают пришкольные лагеря или планируют поездку в санаторий, третьим не скучно в компании друзей… А кто-то не прочь подработать, что вполне реально. За лето при содействии управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома в трудовых проектах примут участие 110 подростков в возрасте 14-15 лет.

Работа в свободное от учёбы время действительно становится всё более популярной. И причин здесь, видимо, несколько. Во-первых, привлекает возможность получить самостоятельный заработок и стать хоть на какое-то время финансово независимым от родителей. Во-вторых, это способ самоутвердиться среди сверстников: курить и пить не модно, а вот заработать на собственные нужды – «круто». И в-третьих, такая занятость позволяет подросткам повысить свою самооценку, почувствовать себя более самостоятельными, проникнуться ответственностью за результаты своего труда. В конце концов, узнать истинную «цену хлеба».

0000_9

Сейчас как раз в Брагинской средней школе (на снимках) 15 учащихся занимаются реставрацией библиотечного фонда: за восемь трудовых будней им необходимо «подлечить» 1200 книг. Такое же количество подростков задействовано в аналогичной работе и в гимназии. Их зарплата, по словам заведующей сектором занятости Татьяны МАРТЫНЕНКО, составит порядка 600-750 тысяч рублей. Многие, кстати, планируют потратить деньги на покупку одежды, сборы в школу.

0000_8

В июле обновлением книг займутся уже учащиеся Бурковской, Храковичской, Малейковской, Микуличской и Угловской школ, в августе – Маложинской и Комаринской.

Всего на реализацию проектов вторичной занятости в летний период из Фонда социальной защиты населения выделено 108 миллионов рублей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ