Животноводство: время надоев

Общество

korowa 3

Считается, что летний период − сезон большого молока. Как говорится, коровы пасутся − надои растут. Необходимо использовать это время для увеличения надоев и получения на зелёных кормах дешёвой продукции.

Как рассказал главный зоотехник района Пётр ПИНЧУК, результаты есть. Производство молока по району − 101%, столько же составляет и его реализация. В лидерах два хозяйства: ОАО «Чемерисский» и «Комаринский». Во всех сельхозпредприятиях практикуется трёхразовое доение.
Мы отправились в ОАО «Чемерисский». Производство молока к 2015 году здесь составляет 102%, реализация – 106% при товарности 87%, удой от коровы – 16 литров. Всё молоко реализуется сортом экстра. Со слов заведующей фермой №3 Светланы Новик, таких результатов удаётся достичь благодаря строгому соблюдению технологии. Кормления также важно как для продуктивности, так и для продолжительности лактации.
Рядом закладывали сенажную траншею, ведь необходимо позаботиться и о запасах на зиму. По дороге на пастбище увидели процесс заготовки сенажа из многолетних трав. Пастух Михаил Чернега, которого мы встретили на угодьях, в течение дня заботится о полноценном питании бурёнок, следит за рациональным использованием пастбища.

korowa 2
На ферме №2 в Храковичах нас встретил главный зоотехник Александр Молочко. Он организовал нам небольшую экскурсию по хозяйству и поделился результатами работы:
– Реконструировали два помещения для содержания телят в возрасте от 21 дня до трёх месяцев. Механизировали очистку навоза, что позволило облегчить работу животноводов. В рацион молодняка ввели так называемый стартерный комбикорм, майское витаминное сено, зелёную массу люцерны. Среднесуточный привес за май составил 728 грамм. Все телята галштино-фризской породы.
В Чемерисах на ферме №1 ведётся строительство нового коровника. В реконструированном хозспособом летнем лагере телята содержатся с марта по ноябрь. Среднесуточный привес молодняка – 820 грамм. На молочно-товарном комплексе «Чемерисы» в качестве подстила используют сухие древесные опилки. Поэтому кругом чисто и аккуратно, никакого запаха. Как сказал животновод с семилетним стажем Григорий Галко, в таких условиях и работать приятно.

korowa

 
– Окружающий воздух, его состав и физические свойства также влияют на здоровье и развитие животных, а от этого, в свою очередь, зависит продуктивность дойного стада, − пояснил Пётр Валерьевич.
В ОАО «Комаринский» мы посетили ферму в Асаревичах, где производство молока на сегодняшний день составляет 129%, его реализация – 132% при товарности 99%, а удой от коровы – 21,9 килограмма. Это самые высокие показатели по району. Рацион дойного стада состоит из 70% силоса и 30% зелёной массы люцерны. Хозяйство продаёт молоко только высшего сорта(34%) и экстра(66%).
– Здесь создана прочная кормовая база. К слову, даже в засушливый 2015 год в хозяйстве заготовили такое количество силоса, что и сейчас ещё кормят коров, − рассказал Пётр Валерьевич.
На пастбище нас встретил заведующий МТФ Василий Черненок. Пётр Валерьевич представил его как опытного и грамотного руководителя. Василий Васильевич объяснял молодому животноводу технологию пастбищного содержания. Все 168 коров стада пасутся на викоовсяной смеси.
− Чтобы сохранить высокую продуктивность пастбищ, необходимо проводить мероприятия по уходу за ним. В первую очередь своевременно подкашивают и подкармливают, − обратил внимание главный зоотехник района.
Немаловажным, как добавил Пётр Валерьевич, является поощрение высоких показателей животноводов, ведь от качества их работы зависит конечный результат.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *