Животноводство: время надоев

Общество

korowa 3

Считается, что летний период − сезон большого молока. Как говорится, коровы пасутся − надои растут. Необходимо использовать это время для увеличения надоев и получения на зелёных кормах дешёвой продукции.

Как рассказал главный зоотехник района Пётр ПИНЧУК, результаты есть. Производство молока по району − 101%, столько же составляет и его реализация. В лидерах два хозяйства: ОАО «Чемерисский» и «Комаринский». Во всех сельхозпредприятиях практикуется трёхразовое доение.
Мы отправились в ОАО «Чемерисский». Производство молока к 2015 году здесь составляет 102%, реализация – 106% при товарности 87%, удой от коровы – 16 литров. Всё молоко реализуется сортом экстра. Со слов заведующей фермой №3 Светланы Новик, таких результатов удаётся достичь благодаря строгому соблюдению технологии. Кормления также важно как для продуктивности, так и для продолжительности лактации.
Рядом закладывали сенажную траншею, ведь необходимо позаботиться и о запасах на зиму. По дороге на пастбище увидели процесс заготовки сенажа из многолетних трав. Пастух Михаил Чернега, которого мы встретили на угодьях, в течение дня заботится о полноценном питании бурёнок, следит за рациональным использованием пастбища.

korowa 2
На ферме №2 в Храковичах нас встретил главный зоотехник Александр Молочко. Он организовал нам небольшую экскурсию по хозяйству и поделился результатами работы:
– Реконструировали два помещения для содержания телят в возрасте от 21 дня до трёх месяцев. Механизировали очистку навоза, что позволило облегчить работу животноводов. В рацион молодняка ввели так называемый стартерный комбикорм, майское витаминное сено, зелёную массу люцерны. Среднесуточный привес за май составил 728 грамм. Все телята галштино-фризской породы.
В Чемерисах на ферме №1 ведётся строительство нового коровника. В реконструированном хозспособом летнем лагере телята содержатся с марта по ноябрь. Среднесуточный привес молодняка – 820 грамм. На молочно-товарном комплексе «Чемерисы» в качестве подстила используют сухие древесные опилки. Поэтому кругом чисто и аккуратно, никакого запаха. Как сказал животновод с семилетним стажем Григорий Галко, в таких условиях и работать приятно.

korowa

 
– Окружающий воздух, его состав и физические свойства также влияют на здоровье и развитие животных, а от этого, в свою очередь, зависит продуктивность дойного стада, − пояснил Пётр Валерьевич.
В ОАО «Комаринский» мы посетили ферму в Асаревичах, где производство молока на сегодняшний день составляет 129%, его реализация – 132% при товарности 99%, а удой от коровы – 21,9 килограмма. Это самые высокие показатели по району. Рацион дойного стада состоит из 70% силоса и 30% зелёной массы люцерны. Хозяйство продаёт молоко только высшего сорта(34%) и экстра(66%).
– Здесь создана прочная кормовая база. К слову, даже в засушливый 2015 год в хозяйстве заготовили такое количество силоса, что и сейчас ещё кормят коров, − рассказал Пётр Валерьевич.
На пастбище нас встретил заведующий МТФ Василий Черненок. Пётр Валерьевич представил его как опытного и грамотного руководителя. Василий Васильевич объяснял молодому животноводу технологию пастбищного содержания. Все 168 коров стада пасутся на викоовсяной смеси.
− Чтобы сохранить высокую продуктивность пастбищ, необходимо проводить мероприятия по уходу за ним. В первую очередь своевременно подкашивают и подкармливают, − обратил внимание главный зоотехник района.
Немаловажным, как добавил Пётр Валерьевич, является поощрение высоких показателей животноводов, ведь от качества их работы зависит конечный результат.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий