10 июля – День работников налоговых органов

Праздники и будни

nalog

Налоговая система – это то, что формирует платформу для богатого, крепкого государства. Давно известно: там, где она работает как следует, процветает каждый человек. 
Скорость и качество наполнения бюджета нашей страны напрямую зависит от профессионализма, компетентности, принципиальности налоговых работников. Накануне праздника о деятельности инспекции Министерства по налогам и сборам по Брагинскому району рассказывает её начальник Валентина Сукач:

– В истории развития любого общества нельзя обойтись без налогов. Как сказал Президент нашей страны А.Г. Лукашенко, «…налоги – это не только экономическая категория, это категория политическая и, если хотите, нравственная. Это конкретный вклад гражданина в строительство нашего общего дома – Беларуси. В её спокойствие и безопасность, в образование, в здоровье нации, в комфорт и красоту наших городов и сёл. И стремление любыми способами увернуться от этого вклада – это своего рода нравственная измена Родине…». В сознании людей должна утвердиться мысль, что налоги – это не только отчисления от заработанных ими сумм, но и залог будущего процветания общества и стабильности жизни.

А обеспечить полное и своевременное поступление в бюджет – наша главная задача, которая поставлена перед налоговыми органами и она не из легких. Несмотря на сложные экономические условия, по итогам первого полугодия обеспечено полное исполнение бюджетов всех уровней.

По результатам контрольной работы дополнительно поступило в бюджет 98,2 тыс. деноминированных рублей, за счет рейдовых мероприятий обращено в доход государства 13 тысяч деноминированных рублей. Традиционно бюджет района формируется за счёт поступлений, контролируемых налоговыми органами (более 80%). Из них государственный сектор формирует более 60%, а негосударственному сектору принадлежит – 15% бюджета.

Местный бюджет пополняется за счёт основных доходных источников подоходного налога (40%), налога на добавленную стоимость (10%), налога на недвижимость (8%).

В последние годы Министерство по налогам и сборам активно продвигает концепцию налогового администрирования, базирующегося на взаимодействии с плательщиками в электронном виде. Это позволяет получить удалённый доступ к финансовым показателям и сократить количество выходов на проверку к добросовестным плательщикам. В результате взаимодействие налогового органа и плательщика сводится к проведению камерального контроля налоговых деклараций и других сведений о его деятельности без выхода на документальную проверку, что позволяет на ранней стадии упреждать нарушения или ошибки.

Одним из таких шагов является внедрение механизма функционирования электронных счетов фактур по налогу на добавленную стоимость уже с 1 июля 2016 г. Такой механизм применяют в Азербайджане и России. Думаю, что наши плательщики также успешно будут использовать данную систему.

Результат всей деятельности инспекции зависит от профессионализма и компетентности каждого работника, так как направлений много, и все требуют знаний не только налогового законодательства, но и нормативных актов других сфер экономики.

В канун профессионального праздника хочу поблагодарить свой коллектив за добросовестный труд и понимание. Желаю благополучия семьям, мудрости и терпения всем, здоровья и удачи, успехов в работе. Плательщикам – желаю стабильного развития и плодотворной работы!

Подготовила
Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ