Если стоимость посылки из-за границы превышает 22 евро

Территория закона

Posylka

– Заказала по почте из Китая набор кастрюль стоимостью 50 евро и весом 1 килограмм. Подскажите, нужно ли уплачивать таможенные платежи? Если нужно, то в какой валюте и где?

Светлана

Отвечает заместитель начальника отдела таможенных платежей Гомельской таможни Алексей КОВАЛЬ:

– Напомню, что с апреля этого года стали действовать новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, доставляемых физическому лицу в международных почтовых отправлениях. Отныне в течение календарного месяца без уплаты пошлины можно получить товары, если их таможенная стоимость в совокупности не превысит суммы, эквивалентной 22 евро, а общий вес в совокупности будет не больше 10 килограмм. Если данный лимит превышен, то получателю товара необходимо заплатить 30% от суммы превышения (но не менее 4 евро за килограмм), а также фиксированную ставку сбора за совершение таможенных операций – 5 евро.

В вашем случае, для посылки стоимостью 50 евро и весом 1 килограмм (набор кастрюль), таможенные пошлины и налоги составят: (50 евро – 22 евро) х 30% = 8,4 евро. Плюс 5 евро таможенного сбора. В итоге получаем 13,4 евро. О том, что их нужно уплатить, вам сообщат в отделении почтовой связи. Оплату произведёте при получении посылки в белорусских рублях.



Пакінуць адказ