На учёте у нарколога в связи со злоупотреблением алкоголем состоит около полутысячи жителей района

Общество

0000007

Удар по печени, сердцу, мозгу, нервной системе… А чем же ещё может наградить своих верных приверженцев алкоголь? Он подрывает здоровье, разрушает семьи, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, способствует росту преступности и в значительной степени подтачивает моральные устои общества. Не многие представляют себе это зло в его полном объёме. Потому и превратилось употребление спиртных напитков в один из самых распространённых видов «отдыха», коллективного и индивидуального времяпрепровождения, способ снятия нагрузок, стрессов, получения удовольствия, осознанного и неосознанного одурманивания, ухода от действительности и разрушения будущего. Вызывают тревогу данные, которые приводит психиатр-нарколог УЗ «Брагинская ЦРБ» Анатолий ПОЛТОРАН:

– Сейчас на учёте в связи со злоупотреблением алкоголем состоит около полутысячи жителей района. Число таких лиц, к сожалению, растёт из года в год. В четыре раза увеличилось количество пациентов, к которым по решению суда применено принудительное лечение от алкоголизма путём наблюдения и лечения по месту жительства.

Вместе с тем, по словам врача, есть и положительная динамика: растёт число людей, которые благодаря лечению и упорной работе над собой избавляются от пагубной зависимости, создают семьи, успешно трудятся и рожают здоровых детей.

Седьмого июля, в День профилактики алкоголизма, в учреждениях здравоохранения прошли мероприятия, направленные на борьбу с пьянством и пропаганду здорового образа жизни. Лекции и встречи медицинских работников с населением, распространение информационно-образовательных материалов, работа горячей линии – всё было нацелено на предупреждение негативных явлений в нашем обществе.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ