Нужен участок для строительства? Обращайтесь в райисполком

Официально

0005

В последнее время участились обращения граждан в районный исполнительный комитет порядка, касающиеся предоставления земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных блокированных жилых домов. На волнующие вопросы по теме ответил начальник землеустроительной службы Валерий ЧЕРНЕНОК.

– Валерий Васильевич, расскажите о порядке предоставления земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных блокированных жилых домов.

– Для данных целей земельные участки предоставляются белорусским гражданам в частную собственность, пожизненное наследуемое владение и аренду. Иностранцам и лицам без гражданства, зарегистрированным по месту жительства или пребывания на территории Беларуси, – в аренду.

В городах участки предоставляются в размере от 0,05 до 0,15 гектара включительно, в сельских населённых пунктах – от 0,15 до 0,25 гектара. В пригородной зоне Гомеля от 0,10 до 0,15 гектара.

Предоставление участка меньше указанного минимального размера возможно только с согласия лица, которое его запрашивает.

– Куда следует обращаться лицам, заинтересованным в получении участка?

– В исполнительный комитет.

В заявлении указываются личные данные гражданина, цель, для которой запрашивается участок, права на него, намечаемое место его размещения и площадь, источники убытков, если это связано с предполагаемым изъятием земли, площади всех земельных участков, находящихся во владении, или арендуемых.

– А если участок запрашивается человеком, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий?

– В таком случае необходимы следующие документы: справки о занимаем в данном населённом пункте жилом помещении и составе семьи, о правах на объекты недвижимого имущества либо об их отсутствии в отношении гражданина, а также членов его семьи, совместно с ним состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Более подробную информацию на данную тему можно получить на сайте www.bragin.gomel-region.by или по телефону 2-17-62.

Беседовала Ирина СТЫЧИНСКАЯ



1 thought on “Нужен участок для строительства? Обращайтесь в райисполком

  1. А ЕСЛИ ЛЮДЯМ ДАЮТ УЧАСТКИ НА СТАРОМ ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ НА УЛ.КИРОВА ? ТАМ ПОКОЙНИКИ В ДВА СЛОЯ ЛЕЖАТ. УМЕРЛИ ОТ ХОЛЕРЫ.
    КАК ТАМ ЛЮДЯМ ЖИТЬ И КОМУ ИМ ЖАЛОВАТЬСЯ?

    Comment rating:Vote +10Vote -10

Пакінуць адказ