В районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений рассказали как бороться с колорадским жуком

Сельское хозяйство

koloradskiy-zuk-2

Посадив картофель, мы надеемся собрать богатый урожай. Но часто на этом пути встречаются различные сложности, из-за которых наши ожидания и конечный результат в корне не совпадают.

Одним из неблагоприятных факторов, угрожающих полноценному развитию корнеплодов, является наличие в наших краях жука-листоеда, названного в честь североамериканского штата. Колорадский жук – главный враг картофельных полей, способный значительно навредить, тем самым снизив урожайность. Борьба с ним занимает, пожалуй, едва ли не первое место в летних заботах огородников. Но не всегда эти старания результативны.

Почему от него так трудно избавиться и как с ним бороться рассказал главный агроном по защите растений Брагинской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр МАСАНОВЕЦ:

– Чтобы старания не были напрасными, нужно знать врага в лицо, то есть владеть информацией об особенностях вредителя. Тем более что в последнее время один из действенных способов его уничтожения – ядохимикаты – не всегда способен с ним справиться, так как у вредителя вырабатывается иммунитет. Таким образом мы делаем жуков только сильнее и выносливее. Оставшиеся в живых уже будут не так восприимчивы и дадут такое же сильное потомство. Важно владеть правилами обработки ядами, чтобы достичь желаемого эффекта.

Начиная протравливание картофеля, нужно дождаться полного отраждения личинок (от жёлтого до красного цветов). На взрослых жуков при единичном заселении проводить её нет необходимости.

Обрабатывают картофель как в утренние, так и в вечерние часы. Температура воздуха не должна превышать +25°С. Наиболее приемлемые показатели +15-20°С, когда жуки и личинки наиболее активны. Необходимо учесть факт недопустимости протравки одним и тем же препаратом во избежание устойчивости к нему. При приобретении средства нужно обратить внимание на наименование действующего вещества. Желательно, чтобы каждый раз оно было разным. Период ожидания между протравками – не менее 20 дней. Одного средства для обработок недостаточно. Как рекомендация – можно применять прилипатель (нью-филм, тренд 90) или же раствор хозяйственного мыла, чтобы увеличить активность ядохимиката.

Существует немало
народных биологических
способов защиты
от любителя пасленовых.

  •  Если взрослых жуков много, можно осторожно, не повредив кусты, сметать их веником в ведро с крепко солёной водой.
  •  Применяют для каждодневного сбора колорадских жуков ловушки – стеклянные, пластиковые или жестяные банки: их кромки смачивают картофельным соком, а внутрь кладут небольшие кусочки картофелин. Эти банки можно прикопать на уровне земли и распределить из расчёта одна банка на 5 м кв.
  •  Как в природе почти не встречается монокультура (один вид на больших площадях), так и в земледелии следует соблюдать принципы природы, то есть чередовать картофель (и остальные культуры) с другими растениями. Замечено, что при совместных посадках картофеля с бархатцами, календулой, настурцией, маттиолой, укропом и бобовыми колорадского жука практически нет.
  • Когда кусты картофеля уже взрослые, рядом сажаются клубни старого картофеля, ростки и листья которого потом будут для жуков нежнее. То есть, это отвлекающий маневр – дать жукам меньшее и лучшее, чтобы спасти большее и лучшее для нас. К тому же на меньшей площади вредителей будет легче собирать или уничтожать.
  •  При посадке картофеля надо насыпать немного шелухи лука, которая при гниении будет отпугивать жуков.
    Кроме лука, можно использовать древесную золу или хвойные опилки, притрусив посадочные лунки.
  •  При опрыскивании погода должна быть тёплой и безветренной. Желательно это делать под вечер, так как солнечные лучи снижают свойства растительных настоев. В раствор на растительной основе добавляют немного мыла или порошка, чтобы он хорошо держался на листьях. Повторная обработка проводится через 5-10 дней, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
  • Для обработки опрыскиванием кустов картофеля могут применяться: настои золы, полыни, листьев тополя, чеснока, лопуха, отвары хвоща и одуванчика, чистотела, полыни, горького перца, девясила.
  •  Ядохимикаты используют только в самых крайних случаях, когда другие способы не действенны, однако стоит понимать, что большинство из них может накапливаться в клубнях. При обработке ядами важно строго придерживаться инструкции, применять защитные средства.

Как видим, средств для борьбы с колорадским жуком предостаточно, поэтому прежде чем травить вредителя и себя ядохимикатами, стоит попробовать безопасные способы и получить экологически чистый урожай картофеля.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ