Жатва-2016: каждая минута – на вес зерна

Сельское хозяйство

Seminar_1

Комбайны вышли на рапсовые поля, на очереди – зерновые. Заготовка кормов, уход за пропашными – всё это очень важно. Но главное место в умах и душах хлеборобов уже занимает жатва. О том, как избежать потерь, провести уборку слаженно и в оптимальные сроки, руководители и специалисты хозяйств говорили на семинаре, который прошёл в ОАО «Брагинка». Открыл его начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий ШЕЙКО.

Буквально через несколько дней на полную закрутится маховик уборочного комплекса главной кампании года. Конкретные цифры по урожайности специалисты называют неохотно. Отметить можно одно: рассчитывают они на урожай, конечно же, больший, чем в предыдущем году, который, прямо скажем, был далеко не рекордным по причине многих факторов.

Как отметила директор ОАО Тамара Кудан, подготовка к уборочной шла хоть и напряжённо, но с полной отдачей. Сделали ставку на озимый рапс сорта «Лідар», который занимает в хозяйстве 150 гектаров. Специально подготовили для его уборки КЗС-10. А всего в страду можно будет задействовать три комбайна, нагрузка на каждый – 550 гектаров. Большое внимание уделили вопросам сохранности урожая, пожарной безопасности, охраны труда.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Юлия Жинко остановилась на том, что сев озимых был сложным. Однако предпосылки к хорошим намолотам есть, важно убрать без потерь. Помимо максимального учёта биологических особенностей формирования урожая, технического состояния комбайнового парка, весомый резерв успешной уборки и минимизации потерь зерна – в организационных усилиях, «индивидуальных» подходах к каждому участкe.

Главный инженер управления Михаил Пинжаков рассказал о том, что необходимо учитывать опыт прошлых лет, который показывает: во время страды техника может выходить из строя и нагрузка на фактически убирающий комбайн увеличиваться.

Начальник управления Василий Шейко заострил внимание присутствующих на работе зерносушильных комплексов.
Не снимается с повестки дня мотивация труда и комбайнеров, и других участников жатвы, достойная оплата, увязанная с качеством уборки. Об этом говорили специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Балобан.

Инспектор надзора и профилактики Брагинского РОЧС Дмитрий Шкурко напомнил о правилах пожарной безопасности. Необходимо назначить лиц, ответственных за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил безопасности в период уборки зерновых. Её участники должны пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума. Следует позаботиться об охране хлебных массивов, нельзя допускать разведения костров вблизи них.

Каждый комбайн должен быть обеспечен двумя огнетушителями объёмом по четыре литра, двумя лопатами, двумя швабрами, кошмой и метлой, а каждый трактор, автомобиль и самоходное шасси – огнетушителем, лопатой и искрогасителем.

Безусловно, главная задача для всех хлеборобов района – максимально быстро справиться с жатвой. А о количестве урожая можно будет говорить, когда зерном заполнятся склады.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ