Житель Нижних Жаров хранил в холодильнике мёртвую рысь

Территория закона

1

Замороженную рысь и нелегальное ружье, а также более 40 литров спиртосодержащей жидкости обнаружили у жителя деревни Нижние Жары в Брагинском районе. Об этом сообщает Госинспекция охраны животного и растительного мира.

В поле зрения правоохранителей мужчина попал ещё месяц назад, когда в составе промысловой бригады был уличён в незаконном рыболовстве. В ходе следствия, вероятно, появилась новая информация. По постановлению Брагинского РОСК госинспекторы вместе с коллегами из милиции и следственных органов провели осмотр домовладения подозреваемого.

Группу ждала необычная находка: в морозильной камере хранилась целиком замороженная рысь. На туше виднелись отверстия, предположительно, от картечи. Мужчина утверждал, что нашел мертвое животное в лесу полтора года назад и с тех пор хранил в морозильнике.

Поскольку рысь занесена в Красную книгу Беларуси, ее незаконная добыча чревата уголовной ответственностью и возмещением вреда в размере 300 базовых величин (6300 рублей). Под уголовную статью попадает даже транспортировка туши этого животного.

Незарегистрированное ружье хозяин прятал под диваном. Выдать его добровольно он не захотел, хотя имел возможность сделать это перед началом осмотра. Использовалось ли оружие для браконьерства, предстоит выяснить следствию. По факту незаконной добычи рыси уже возбуждено уголовное дело и назначена экспертиза туши.



Добавить комментарий