Перекрыть дорогу хищникам

Общество

wolk

 С начала года охотники Брагинской районной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «БООР» застрелили 39 волков, 97 енотовидных собак и более 150 лис. 

Тревожные сигналы о нападении серых хищников на молодняк крупного рогатого скота поступают то с одного, то с другого сельхозпредприятия района. Количество загрызенных ими телят растёт. Озабоченный поисками пищи санитар леса бродит в околицах Брагина, опустевших деревень. Угроза распространения АЧС и профилактические меры по недопущению опасного заболевания привели к значительному уменьшению диких свиней. Лишившись такого лакомого корма, серый идёт на поиски добычи.

Поединок человека с волками ведётся давно. Сюжеты на эту тему из нашего района на экранах телевизоров мелькали часто. Но тогда ситуация была иная: в лесах хватало диких животных. По мнению директора Брагинской РОС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Фёдора Бобренка, не стоит драматизировать ситуацию и сейчас. У них хватает сил и опыта, чтобы «приструнить» непрошенного гостя. 15 охотников из 139, входящих в состав организации, имеют право отстреливать так называемые нежелательные виды в любое время суток. На протяжении длительного периода (лет 15-ти, не меньше) охотники Брагинщины были призёрами республиканского конкурса по борьбе с волками. Сноровка никуда не исчезла. На счету самого Фёдора Алексеевича – не один десяток добытых трофеев. В БООР он – с 1972 года, с 1996-го – почётный член Белорусского общества охотников и рыболовов.

Отбивать атаки хитрого и осторожного зверя раньше было проще: за каждого убитого волка полагалось денежное вознаграждение. Ведь на это тратились силы, время, да и транспорт использовался в основном личный. Кроме азарта и адреналина, человек получал определённую денежную сумму. Без внимания и поддержки охотники не останутся и сейчас. Руководство района обеспокоено сложившейся ситуацией. Начальник райсельхозпрода Василий Шейко вместе с дирекциями хозяйств принимают срочные меры. Продумана система поощрения, которая действовала и в предыдущие года.

Для отстрела волков строятся специальные вышки. Две появились в прошлом году в ОАО «Чемерисский», на территории которого уничтожено 18 хищников, в скором времени будут они в «Пераможніку», «Брагинском» «Брагинке». На очереди – ОАО «Имени Жукова». Местным строителям помогает егерь Николай Рабенок.

И всё же есть ещё минусы в вопросах сохранности молодняка. Спящие сторожа на фермах – не редкое явление. А им бы, по словам Фёдора Алексеевича, выходить на улицу через час-два, отпугивать серых, жечь костры. Способов много, чтобы не дать зубастому задушить телёнка.

На территории охотничьего хозяйства, которое граничит с заповедником, на 1 января 2016 года насчитывалось более 70 волков, для которых никаких преград и знаков не существует. В борьбе человека с этим лесным хищником у первого, конечно же, больше шансов выйти победителем. Он вооружён, поэтому должен действовать осторожно. Не навредить бы природе. Живёт она по своим законам, и чем опасно вмешательство, мы уже видим.

Нина СИНИЛОВА



1 thought on “Перекрыть дорогу хищникам

  1. Идет охота на волков, идет охота, на серых хищников, матерых и щенков.
    Жечь костры же дешевле, чем стрелять. Может сторожам систему поощрения за костры продумать…

    Comment rating:Vote +10Vote -10

Пакінуць адказ