Сегодня – Единый день безопасности дорожного движения

Школа безопасности

Он проводится под названием “Звонок приглашает, дорога обязывает” и направлен на профилактику детского травматизма перед началом учебного года.

GAI

Как рассказали в отделении ГАИ Брагинского РОВД, на дорогах Гомельской области за семь месяцев 2016 года с участием несовершеннолетних произошло 27 аварий, в результате которых погиб один ребёнок-пассажир, 27 детей травмированы.

– Приближается новый учебный год, и вместе с ним на дорогах появляется всё больше отдохнувших за лето детей, многие из которых очень активные, непоседливые, – отмечают автоинспекторы. – Поэтому недостаточное внимание к малышам может привести (а в некоторых случаях, к сожалению, и приводит) к трагедии. И в 50% случаев таких аварий виновны взрослые, которые часто превышают скоростной режим, не предоставляют преимущества детям на пешеходных переходах и т.д.

Заботясь о своём ребёнке, родители, конечно же, планируют подвозить школьников к месту учёбы на личном транспорте. Но при этом нужно помнить, что судьбу малыша в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он как пассажир подвергается такой же или даже большей, чем взрослые, опасности, поскольку его организм ещё достаточно хрупок.

Согласно п. 178 правил дорожного движения перевозить детей в легковом автомобиле можно только с использованием удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, а также ремней безопасности. Игнорирование данного требования влечёт административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до четырёх базовых величин (ч. 5 ст. 18.14 КоАП).



Пакінуць адказ