Торты Елены Сетко из Красного восхищают всех не только вкусом, но и оригинальностью

Общество

Мастерица по изготовлению кондитерских шедевров из теста, педагог-психолог Елена Сетко живёт в Красном, вместе с мужем воспитывает троих детей и считает свой агрогородок красивейшим местом на земле.

Sem'ya_1

Во время семинара, приуроченного к Международному дню сельских женщин, заместитель председателя райисполкома (на то время) Анна Бобринёва вручила представителю ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониусу Бруку герб Брагина. Он был выполнен искусными кулинарами в цвете. На первый взгляд и не скажешь, что это – торт!

Необычному изделию удивлялись члены делегаций трёх пострадавших районов из Гомельской, Могилёвской и Брестской областей, многочисленные гости, приглашённые в Минск для участия в важном мероприятии в 2012-м году. Выяснилось, что изготовленная таким образом символика – дело рук Елены Сетко. Впоследствии заказов было много, а первый многодетная мама выполнила по просьбе Татьяны Котлобай (она возглавляет местный благотворительный фонд «Росток жизни»).

Sem'ya_7

Узнав о кулинарных способностях сельского педагога, к ней стали обращаться с различными просьбами. Любящая жена из городского посёлка захотела преподнести мужу-милиционеру торт в виде форменной рубашки голубого цвета с тёмно-синим галстуком, что и было сделано. Звёздочки на погонах получились как настоящие.

Sem'ya_6

Работники райпо удивили гостей миниатюрой-копией административного здания в Брагине, талантливо воссозданной Еленой. Чего только ни приходилось ей выпекать! Придя в дом сватов с большим сомом, озадачила хозяйку и привела её в замешательство. «Когда же я буду готовить эту рыбу, гости уже собрались», – с растерянностью в голосе промолвила женщина. Узнав, что перед ней – кондитерское изделие, заулыбалась. Восторг родственников был непподдельным.

«Скажу, что это – колоссальный труд, – призналась Елена Валерьевна. – Каждый раз, пыхтя над очередным «шедевром», даю себе обещание больше не экспериментировать. Но мой азарт не даёт покоя. И вот новая идея! Опять бессонная ночь над её воплощением. Интересно выполнять торт, который раньше не делала. Это – вызов, возможность роста, возможность учиться (даже если и на ошибках) и получать новый опыт! У меня уже появились собственные секреты в соединении продуктов, в сочетании вкусов. Это мои секреты, мой опыт, тот, о котором не написано в кулинарных книгах, на сайтах и форумах кондитеров. Спасибо интернету! Живя в деревне, ты можешь научиться чему угодно, не выходя из дома…»

Печь торты наша героиня начала в школьные годы. Первый, красочный и оригинальный (с мастикой), сделала на день рождения мамы. Назывался он «Розовая мечта». Понравился всем. Начала готовить с этим компанентом объёмные (3Д-торты). Сначала – футбольный мяч, потом – машинку, гамбургер, рыбу (карась, сом) и т.д.

Sem'ya_2Sem'ya_3Sem'ya_4Sem'ya_5

Есть своё хобби и у главы семейства. Александр Васильевич – учитель немецкого языка в местной школе. Увлекается фотографией. Собственные снимки оформляет в коллажи, рамки, слайд-шоу и преподносит в качестве подарков и сюрпризов своим близким.

Счастливые родители воспитывают троих детей. «Арсений – наш первенец, – рассказывает Елена. – Поскольку ему досталось максимум внимания, вырос маленьким мудрецом, понимающим об этом мире, наверное, больше, чем нужно для его возраста. Рассуждения и мировоззрение сына порой поражают и удивляют! Сеня учится хорошо (в этом году пойдёт в 4-й класс), любит математику, занял второе место в заочной международной олимпиаде по этому предмету. Василиса – своенравная принцесса и хулиганка в одном лице. Любит петь, танцевать, проводить время с обожаемой подружкой Ксюшей. Старшая дочка – творческий человечек, дважды участвовала в фестивале «Как прекрасен этот мир» со стихотворениями на английском и немецком языках.
Алисе девять месяцев. Наша куколка радует своими маленькими и одновременно значимыми достижениями, которых с каждым днём становится всё больше и больше… Малышка привносит в жизнь семьи немало радости и позитива».

Елена и Александр Сетко – члены семейного клуба «Возрождение» (руководитель – Татьяна Котлобай). Александр Васильевич активно участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в рамках общественного формирования. У него золотые руки, к тому же человек он ответственный и трудолюбивый, поэтому ни благоустройство, ни наведение порядка в агрогородке, ни восстановление детской площадки не обходятся без его участия.

В этом году ОО «Белорусский зелёный крест» в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» (финансируется Европейским Союзом) объявил конкурс по следующим номинациям: «Моя семья», «Мой сад, моя работа, моя жизнь», «Моя деревня». Красочный альбом, который презентовали Сетко, жюри отметило как один из лучших.

Чувства уважения заслуживает гражданская позиция этих людей. В каждой написанной ими строчке – искренняя любовь к малой родине: «В город не стремимся, так как жизнь в деревне нам близка. Здесь невероятной красоты природа, спокойно и уютно. Можно, не опасаясь за здоровье годовалого ребёнка, выпустить его во двор и радоваться вместе с ним, когда он, с восторгом произнося «ядоды» (ягоды), пошлёпает босиком летним солнечным утром полакомиться спелой ежевикой прямо с куста. Это и есть счастье, умиротворённость!». По-моему, лучше и не скажешь.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ