Учреждения образования Брагинского района к новому учебному году готовы

Общество

Кажется, только вчера прозвенел последний звонок. А уже вторая декада августа , и вот-вот распахнутся перед ребятами двери школы.

Ежегодно практически все классные помещения ремонтируются и благоустраиваются. Как шла эта работа нынче? Ведь не секрет, что приятно начинать занятия в светлом, чистом, отремонтированном классе. За лето сделано немало. Большие объёмы работ провели коллективы Малейковской, Маложинской, Иолчанской средних школ.

Shule_2

Shule_3

В Малейковском учреждении образования тёплые слова услышали в адрес Александра Терещенко, три ребёнка которого посещают школу. Он оштукатурил компьютерный класс и пищеблок. А покраской полов, общеэстетическим оформлением занимались педагоги и техперсонал.

Многие руководители учреждений образования готовятся к этой работе целенаправленно, планово и заранее, привлекают спонсорские, внебюджетные средства. Например, в Маложинской СШ на протяжении учебного года занимались заменой жалюзи на окнах. Обошлось это недёшево, но сейчас они соответствуют санитарным требованиям. Творчески здесь отнеслись к такому заурядному, казалось бы, делу, как поклейка обоев – и классы радуют глаз и греют сердце уютом.

Shule_5

В Иолчанской СШ благодарны Михаилу Леоненко, который вложил немало сил в ремонт помещения, благоустройство территории. Тесный контакт здесь налажен с ОАО «Комаринский», директор которого никогда не отказывает в помощи.

Shule_8

В дошкольных детских учреждениях – своя специфика и свои сложности. Каникул здесь нет, и процесс обучения и воспитания малышей не даёт какого-то «окошка» для ремонта. Несмотря на это, территории встречают яркими красками, помещения – чистотой и ухоженностью, ребята – улыбками и радостью в глазах. В Малейках детский сад посещают 22 ребёнка. В подготовке учреждения приняли участие родители, собрав полтора миллиона деноминированных рублей, ОАО «Пераможнік» помогло стройматериалами. Не остался в стороне и коллектив, вложив собственные средства в ремонт и благоустройство.

Shule_4Shule_7Shule_1Shule_9

В Храковичском учреждении дошкольного образования двор радует яркими красками, малыми архитектурными формами, ухоженностью и уютом. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий Евгений Рыжий без дела не сидит. Благодаря его стараниям дети комфортно себя чувствуют на прогулке.

В Илчанском детском саду в нынешнем году отремонтировали фасад. На это были выделены деньги из бюджета. А все остальные работы по подготовке к новому учебному году провели за счёт родителей и коллектива. Сон малышей оберегает ангел-хранитель, расправивший крылья на стене спальной комнаты, а мир и покой в агрогородке – аист, поселившийся в детском саду.

Необходимо отметить, что ежегодно в подготовке школ к новому учебному году участвуют родители, организуя свою деятельность через классные и общешкольные родительские комитеты, попечительские советы. Как видим, многие включились в такую работу в приемлемой для семьи форме.

Большое внимание было уделено благоустройству территорий. Ведь на эстетическое воспитание ребёнка должен работать каждый квадратный метр, а двор – это часть общеобразовательной среды. Его хочется видеть комфортным, так как он является составляющей частью процесса обучения и местом проведения свободного времени детей. И если подойти к вопросу творчески, то каждая школа может создать на своей территории маленькую сказку.

Согласитесь: красота, которую мы создаём (не только внутри зданий, квартир, домов, учреждений), свидетельствует в первую очередь об уровне нашей культуры. Отрадно, что об этом не забывают в учреждениях образования. И данная работа ведётся не только в Год культуры (что тоже немаловажно и значимо). Она поставлена на высокий уровень и всегда находится в центре внимания отдела образования и педагогических коллективов.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ