Жители района задолжали за коммунальные услуги свыше 12 тысяч деноминированных рублей

Официально

arenda-zhilja

Брагинчане, которые до 1 июля не воспользовались правом на приобретение жилья в собственность, отныне должны вносить арендную плату – их квартиры перешли в разряд жилых помещений коммерческого использования. На актуальные вопросы, связанные с данной темой, отвечает начальник отдела ЖКХ райисполкома Сергей Приходько.

О выселении
из арендного жилья

Существует множество причин, способных повлечь за собой принудительное выселение из квартиры. И главный фактор – долги по оплате коммунальных услуг, поскольку данная процедура грозит уже тем нанимателям арендных квартир, кто имеет задолженность за два месяца.

– Основной способ избежать подобных неприятностей – финансовая дисциплина, – говорит Сергей Иванович. – Так, в июле жители Брагина и Комарина были должны за коммунальные услуги свыше 120 миллионов неденоминированных рублей. Многие неплательщики, узнав о перспективе остаться без жилья, всё же находят деньги для погашения задолженности. Вместе с тем её общая сумма продолжает оставаться внушительной. Особенно в Комарине, где лицевых счетов в два раза меньше, чем в райцентре, а долги значительно выше.

Возможно, о первых кандидатах на выселение из коммерческих квартир, причём без предоставления другого жилья, мы услышим уже в сентябре. Хотя, нужно заметить, государство не ставит перед собой задачи лишить кого-то крыши над головой. Основная цель – собрать деньги за коммунальные услуги.

Справочно:

Выселение нанимателей арендных квартир со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений предусматривает Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №563. «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Это может произойти в случае задолженности без уважительных причин по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в течение двух месяцев.

Для кого предназначены
арендные квартиры?

Категории граждан, которые имеют первоочередное право на получение коммерческого жилья, определены Указом Президента от 16 декабря 2013 года №563. Сегодня к ним относятся люди, не имеющие жилых помещений в собственности (доли в праве собственности) или во владении и пользовании в населённом пункте по месту работы (службы).

В список первоочередников вошли:

• судьи, прокурорские работники, а также государственные служащие согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования;

• молодые рабочие (служащие) и специалисты, получившие образование за счёт средств республиканского и (или) местных бюджетов;

• военнослужащие;

• работники, назначенные на должность в случае их переезда из другого населённого пункта при условии, что из числа работников в данном населённом пункте для занятия вакансий нет равноценной замены;

• учёные, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры.

С ними договор найма заключается на период трудовых (служебных) отношений.

Тем, кто нуждается

Примерно 60% жилых помещений коммерческого использования или невостребованные квартиры из числа предназначенных для первоочередного предоставления распределяются в общем порядке – гражданам, стоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий (начиная с даты постановки).

А при отсутствии таких лиц – среди тех, кто не нуждается в улучшении жилищных условий (по дате подачи заявления о предоставлении квартиры). Информация о наличии арендного жилья размещается на сайте райисполкома.

Тарифы и коэффициенты

Плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования также урегулирована законодательно. Она составляет 0,2 базовой величины за один квадратный метр с применением коэффициентов, которые определил Гомельский облисполком в зависимости от степени благоустройства и месторасположения квартиры. Для Брагинского района такой коэффициент равняется 0,08. При этом если в доме нет горячего и холодного водоснабжения, канализации, центрального отопления, то его размер уменьшается на 10% за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

Кроме этого, Гомельским облисполкомом установлены ещё и понижающие коэффициенты. Они применяются для определения размера платы за пользование жилыми помещениями, которые:

• были заселены до их включения в фонд коммерческого использования;

• предоставлены первоочередникам (о них указывалось выше);

• построены за счёт средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий чернобыльской катастрофы.

Для Брагинского района такой понижающий коэффициент равен 0,08. Он также уменьшается на 10% при отсутствии в доме каждого из видов инженерной системы.

Сроки аренды

С первоочередниками договор найма заключается на период трудовых (служебных) отношений, а в случае предоставления жилья в общем порядке гражданам, стоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий или не состоящим на таком учёте, – на срок до пяти лет.

При этом договор, заключённый на пять лет, после окончания его действия должен быть продлён на новый срок. Конечно, если наниматель надлежащим образом исполнял свои обязанности, определённые типовым договором найма жилого помещения коммерческого использования. В таком случае он может пользоваться арендным жильём практически бессрочно.

Ещё раз о расторжении
договора

Основанием для расторжения договора найма с первоочередниками является увольнение с работы, если жильё было предоставлено на время трудовых отношений. В таком случае наниматель обязан освободить помещение коммерческого использования, но за ним сохраняется право оставаться на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Не нужно также забывать во время оплачивать счета. Поскольку, напомним, задолженность без уважительных причин по оплате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги в размере 2-месячной платы также является основанием для выселения из квартиры коммерческого использования.

Могут попросить освободить арендное жильё и тех, кто, сдаёт его третьим лицам.



Пакінуць адказ