1 октября — день пожилых людей

Общество

An elderly Scandinavian smiling couple Sweden close-up.

Согласно решению Брагинского районного исполнительного комитета отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста было открыто в 2015-м году. Работа с этой категорией велась и раньше, существовал клуб «В кругу друзей». Его охотно посещали не только участники вокальной группы «Бліскавіца», но и ветераны труда. Занимались с ними специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации. Представители района приняли участие в 12 региональных мероприятиях, таких, как «А ну-ка, бабушки!», «Золотой возраст» и других.

Желающие приходить сюда, чтобы проводить свой досуг интересно и познавательно, есть. В 2015-м в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» при содействии ОО «Белорусский зелёный крест» на базе отделения начал работу клуб «Матулін ручнік».

В этом году созданы два кружка музыкально-творческого направления: «Посиделки», «Какие наши годы!» В них занимаются 36 человек, налажено сотрудничество с районным домом культуры. Гражданам пожилого возраста предоставляется психологическая, консультативно-информационная помощь, проводится плановое обследование материально-бытовых условий.

В июне 2016 года наши земляки участвовали в региональном фестивале «Какие наши годы», который проходил в Житковичах, и получили приз зрительских симпатий. Чуть позже аналогичное мероприятие под названием «В кругу друзей» собрало самых активных и талантливых из 13 районов области в Брагине. В августе кружковцы выехали с концертом в Комарин, где выступили перед людьми пожилого возраста и инвалидами отделения круглосуточного пребывания.
В октябре будут участвовать в региональном фестивале в Лоеве, сейчас идут репетиции, подбирается репертуар, продумывается каждая деталь концертной программы. Всё должно быть на высоком уровне. По-другому брагичане не могут.
А в перспективе за счёт спонсорских средств планируется оборудование компьютерного класса. Жизнь наполнится новыми впечатлениями и знаниями. Она интересна в любом возрасте, если относиться ко всему с оптимизмом и позитивом.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *