10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Общество

ruka-pomocti

Что толкает человека на суицид? Семейные неурядицы, профессиональные неудачи, душевная боль, тяжёлые болезни?.. Возможно, чтобы спасти чью-то жизнь, достаточно доброго слова, поддержки и внимания окружающих.

– Проблема суицида сегодня остаётся крайне актуальной, так как он входит в десятку ведущих причин смерти. В Европе самоубийство как причина ухода из жизни в возрасте от 15 до 34 лет занимает второе место после несчастных случаев на транспорте среди мужчин и третье – после онкологических заболеваний и транспортных катастроф среди женщин, – комментирует ситуацию психиатр-нарколог УЗ «Брагинская ЦРБ» Анатолий ПОЛТОРАН.Два случая суицида зарегистрированы в этом году и в нашем районе.

Внимание властей и общественности к этой проблеме призван привлечь Всемирный день предотвращения суицида, который ежегодно отмечается 10 сентября. В этот день принято проводить мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида. Главная цель – повысить осведомлённость граждан, что самоубийство можно предотвратить.
В обществе, по утверждению специалистов, существует ряд предрассудков, касающихся суицидального поведения:

 Самоубийцы – это люди, имеющие твёрдое намерение умереть, и они имеют на это право.

В действительности почти все испытывают двойственные чувства – не только умереть, но и избежать смерти.

 Если человек принял твёрдое желание умереть – суицид неизбежен.

Сильное стремление покончить с собой человек испытывает только в короткий период острого состояния.

 Люди, которые открыто говорят о самоубийстве, никогда его не совершают.

Более 80% людей, покончивших с собой, прямо или косвенно предупреждали окружающих об этом, но сигналы о помощи не были приняты.

 Обсуждение с человеком его суицидальных мыслей будет только способствовать их закреплению.

В действительности всё наоборот.

В жизни человека бывают ситуации, когда суицид – наилучший выход.

В действительности всегда есть альтернатива.
Если вы или близкий вам человек попали в тяжёлую жизненную ситуацию, помните: вам есть к кому обратиться за поддержкой. В УЗ «Брагинская ЦРБ» готов оказать помощь врач Анатолий Валерьевич Полторан (+375-25-548-55-23), а также ведёт приём психолог Светлана Ивановна Осипова.

Валентина  БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *