28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Общество

Это заболевание остаётся серьёзной и неразрешённой проблемой во всём мире. Оно регистрируется более чем в 150 странах и ежегодно уносит жизни 55 000 человек, в основном – из стран Азии и Африки. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

den

Привлечь внимание общественности к данной проблеме и её последствиям ставит своей целью Всемирный день борьбы против бешенства.

– За первое полугодие в Брагинскую ЦРБ обратились 35 человек с укусами различной степени тяжести. В 19 случаях это был контакт с собакой домашней, в трёх – с безнадзорной, в шести – с кошкой домашней и в одном – с безнадзорной, в пяти – с крупным рогатым и в одном – с диким животным, – знакомит с ситуацией врач-хирург Алексей ЯКОВЕНКО. Тринадцать человек, как оказалось, имели контакт с бешеными животными. Троих из обратившихся пришлось госпитализировать. Во всех случаях была начата своевременная иммунопрофилактика.

Заражение, как известно, происходит при укусе, вирус бешенства передаётся через слюну. А затем, распространяясь по нервным путям, он достигает клеток коры головного мозга.
Основным источником и резервуаром природного бешенства в нашей стране, по словам специалиста, остаётся лисица. Затем идут волки, еноты. Домашние животные заражаются после контакта с больными дикими.
Как проинформировали в районном центре гигиены и эпидемиологии, за восемь месяцев текущего года на Брагинщине выявлено 16 фактов бешенства среди животных. Лучший способ защитить себя и своих питомцев – ежегодно прививать кошек и собак, вне зависимости от породы и принадлежности.

В настоящее время работа по предупреждению опасного заболевания проводится в соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2012–2016 годах, основными мероприятиями которого являются:

= обеспечение адекватного оказания антирабической помощи населению;
= повышение осведомлённости и санитарной грамотности граждан, а также формирование мотивации к получению своевременной антирабической помощи в полном объёме;
= обеспечение максимального охвата профилактическими прививками домашних животных и др.

Справочно: 

Среди инфекционных недугов бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности, но это смертельное заболевание можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства, однако они гарантируют защиту при своевременном (счёт идёт на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу). 

Будь в курсе!

Гомельская область занимает лидирующую позицию по заболеваемости бешенством среди животных: 56% от всех случаев, выявленных в Республике Беларусь. При этом заболеваемость среди домашних питомцев увеличилась в 2,3 раза: за восемь месяцев 2015 года зарегистрировано 24 случая, 2015-го – 55.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Внимание: прямая линия!
28 сентября, в среду, на ваши вопросы, касающиеся профилактики заболевания бешенством, ответит врач-хирург Брагинской ЦРБ Алексей Сергеевич ЯКОВЕНКО.
Звоните по телефону 2-19-94
с 9.00 до 13.00.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *