Брагинский РОЧС информирует

Общество

 

rozc

ВМЕСТЕ – 15 ЛЕТ

На этой неделе, 26 сентября, в Брагинском районе, как и по всей республике, стартовала республиканская акция «Молодёжь – за безопасность», приуроченная к 15-летию Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. Она продлится до середины октября.

Мероприятие, рак рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, включает в себя три этапа. С понедельника по нынешнюю пятницу активисты БМООСП оказывали шефскую помощь отдельным категориям граждан в бытовых вопросах. С 3 по 7 октября планируют вместе с работниками РОЧС посетить социальный приют и общеобразовательные учреждения. А завершающий этап акции пройдёт 10-15 октября в местах массового пребывания людей.

Кстати:
БМООСП создана в октябре 2001 года по инициативе клубов юных спасателей-пожарных, и сегодня это одна из крупнейших организаций Беларуси. Её деятельность направлена на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодёжи, обучение безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, защиту окружающей среды, раскрытие творческих и спортивных способностей молодых людей, благотворительность.

ЕСЛИ В ОТВЕТЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Для чего нужно обучение по программе технического минимума?

На вопрос отвечает инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ:

Пожарно-технический минимум, или ПТМ – это вид обучения, в результате которого работник предприятия получает необходимые навыки и знания в области пожарной безопасности, позволяющие ему осуществлять работу на объекте без специального образования в данной области.

Подготовка по программе ПТМ проводится с целью повышения общих знаний по пожарной безопасности работников организаций, ознакомления их с правилами пожарной бе-зопасности, а также для более детального изучения имеющихся первичных средств пожаротушения и технических средств противопожарной защиты.

Согласно существующим правилам обучение проходят следующие категории работников:

-ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, лица, проводящие противопожарные инструктажи;
-ответственные за подготовку и проведение огневых работ, привлекаемые к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов, члены добровольных пожарных дружин и ПТК.
Подготовка по программе ПТМ руководителей и работников организаций, не связанных со взрывопожароопасным или пожароопасным производством, проводится не позднее одного месяца после приёма на работу и с последующей периодичностью не реже раза в три года, а связанных с таким производством – не реже раза в год.
К проведению подготовки по программе ПТМ допускаются лица, имеющие образование в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Важно знать!
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение законодательства пожарной безопасности влечёт пре-дупреждение или штраф в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое – до двухсот.

Подготовила  Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *