Брагинский РОВД: управляя животными, не забывайте о правилах дорожного движения

Территория закона

1343200349

Гужевые транспортные средства в сельской местности можно встретить очень часто. Они по-прежнему используются и для каких-то хозяйственных перевозок, и при организации полевых работ. Если кто не в курсе, то это такой вид транспорта, который приводится в движение благодаря животным. Понятно, что на нём ездят по дорогам, а это значит, возчик должен знать правила дорожного движения.

– Данному виду транспорта в ПДД отведена глава 21, где говорится о требованиях к движению гужевых повозок, всадников и прогону скота, – помогает разобраться в тонкостях законодательства заместитель начальника Брагинского РОВД Вячеслав ЛЫСЕНОК.И первое, что нужно знать: управлять животными разрешается лицам не моложе четырнадцати лет. Человек должен быть развит как физически, так и психофизиологически, чтобы он смог правильно и своевременно реагировать на дорожно-транспортную ситуацию в случае возникновения опасности, контролировать поведение животного.

Всадник и погонщик скота также приравниваются к водителям в части выполнения правил дорожного движения, поэтому им, а тем более тому, кто управляет гужевым транспортом, необходимо выполнять требования не только главы 21 ПДД, но и другие (например, правила проезда перекрёстков, расположение на проезжей части и т.д.).

Нужно также помнить, что есть ряд запретов для данных участников движения. Так, им нельзя водить животных по дорогам общего пользования с усовершенствованным покрытием вне населённых пунктов. Это связано в первую очередь с предупреждением опасных ситуаций. Да и наличие загрязнения на проезжей части, например, после прогона по ней стада кров, может привести к увеличению тормозного пути транспортных средств.

Поскольку поведение животных непредсказуемо, нельзя также их оставлять на дороге без присмотра, перегонять через железнодорожные пути вне специально оборудованных мест, согласованных в установленном порядке, а также в тёмное время суток и т.д. К неконтролируемому выходу животных на проезжую часть может привести и их выпас непосредственно вблизи дороги.

При движении в тёмное время суток или при недостаточной видимости на гужевом транспорте спереди должен быть включён фонарь, излучающий белый свет, сзади – красный. Если фонари сломаны или отсутствуют, ехать возчик может только по обочине. Кроме всего повозка должна быть оборудована световозвращающими элементами.

– Требования правил, конечно же, направлено на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, – говорит Вячеслав Васильевич. – За их нарушение пешеходом или лицом, управляющим гужевым транспортом, статьёй 18.23 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от одной до трёх базовых величин. Если же виновный находился в нетрезвом состоянии, то размер штрафа может увеличиться до пяти базовых величин, при создании аварийной обстановки – до восьми, а если потерпевшему причинены лёгкие телесные травмы, повреждён транспорт и т.д. – до двадцати.



Пакінуць адказ