К любимому делу – с душой

Общество

cernenok
Жизнь на селе никогда не была лёгкой, особенно для представительниц прекрасного пола. Кто-то скажет, что это беспросветный труд и что судьбу не выбирают. Выбирают, определённо. Тамара Васильевна Черненок тому лучшее подтверждение. Рано познав все тяготы сельского труда, она не испугалась сложностей. Более того, нашла своё призвание в жизни.

Родилась наша героиня в посёлке со звучным названием Громкий. Шестеро детей, в том числе и Тамара, росли без отца, он рано ушёл из жизни. Мама работала в колхозе и держала домашнее хозяйство, так что дочери и сыновья были её надёжными помощниками.

Нет человека без воспоминаний, но и они у женщины связаны с трудом на земле. Разве что школьные годы как одно из свидетельств того, что были и детство, и отрочество, а затем − юность. Получив аттестат о среднем образовании, то ли с лёгкой руки председателя колхоза, то ли по велению сердца поступает в Речицкий сельскохозяйственный техникум, чтобы в 1981 году, с багажом знаний в области зоотехнии и красным дипломом вернуться в родной колхоз. Трудовой путь начала с должности заведующей фермой.

Ещё во время учёбы вышла замуж за односельчанина и однофамильца Григория. У супружеской пары родилось трое сыновей. Был период в биографии Тамары Васильевны, когда пришлось свернуть с выбранного профессионального пути. Работала директором Маложинского Дома культуры, пока дети были маленькими и им требовалось больше внимания и заботы.

Позже, когда сыновья подросли, а любовь к животным перевесила чашу весов в пользу прежней профессии, трудолюбивая женщина вернулась в хозяйство. Заведующая фермой, а по совместительству техник по искусственному осеменению, она снова ощутила себя на своём месте. Работу выполняла умело, с большим чувством ответственности. С 1995 года стала работать главным зоотехником, а с июля 2016-го является заместителем директора ОАО «Маложинский». Продолжает трудиться, несмотря на свой пенсионный возраст.

− Как и на любой работе, есть свои сложности, но люблю землю, животных, хозяйство. Я всем этим живу, − признаётся она.

Не только высокие профессиональные результаты − главное достижение героини. Прежде всего, она мама и бабушка. Вырастила троих сыновей и уже испытала радость от появления на свет внуков. Кстати, старший сын Алексей, следуя маминому примеру, выбрал профессию, близкую к зоотехнии. Он работает ветеринарным фельдшером в ОАО «Маложинский».

Тамара Васильевна держит огород и большое хозяйство. Кроме того, что любит и умеет вкусно готовить, она ещё и искусная рукодельница: вяжет себе, детям и внукам.
То, к чему стремилась, было не напрасно, и сейчас у неё есть всё: любовь детей, уважение в обществе, возможность заниматься делом, приносящим радость.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *